
Кроме того, в случае подтверждения фактов негативного воздействия на плодородный слой почвы законодательством РФ предусмотрена обязанность по восстановлению почв в состояние, пригодное для ведения сельскохозяйственного производства, путем проведения рекультивации, а также обязанность по возмещению вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды в денежном выражении.
В управлении отметили, что несанкционированные свалки на землях сельскохозяйственного назначения могут привести к неприятным последствиям, таким как порча и ухудшение качественного состояния земель, размножение грызунов, особенно крыс, являющихся переносчиками вредоносных бактерий. Кроме того, они становятся причиной пожаров, негативно влияют на здоровье людей и приводят к выделению вредных веществ (метана, тяжелых металлов и прочих).
«В соответствии с подпунктом 2 части 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и иного негативного воздействия», – отметили в Россельхознадзоре.
В ведомстве также сообщили, что согласно части 2 статьи 51 Федерального закона "Об охране окружающей среды" запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.