муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Ко Дню освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков в библиотеках района прошли мероприятия из цикла «Величие подвига ярче сверкает, чем дальше уходит война»

Ко Дню освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков в библиотеках района прошли мероприятия из цикла «Величие подвига ярче сверкает, чем дальше уходит война»

Родаковские библиотеки-филиалы провели со своими пользователями, учащимися 9 класса средней школы, урок патриотизма «Величие подвига ярче сверкает, чем дальше уходит война».

На мероприятии ребята узнали, что день 14 февраля памятен и важен для нас. Именно в этот день в 1943 году войска Красной армии, сломив сопротивление немецко-фашистских оккупантов, освободили город Луганск, который пробыл  в оккупации долгих и тяжелых 212 дней и ночей. За это время фашистами были разрушены жилые дома, школы, больницы, промышленные предприятия. Всего гитлеровские палачи расстреляли, повесили и замучили в застенках около 100 тысяч человек по всей Луганской области.

В освобождении Луганска принимали участие войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Н.Ф.Ватутина.  А  14 февраля 1943 года в Луганске на постаменте разрушенного памятника В.И Ленину было водружено Красное Знамя — символ победы и освобождения.

Час памяти «Была война, была победа!» провела для своих односельчан  Веселогорская библиотека-филиал №17. На мероприятии  присутствующие узнали о том, что в 1943 году тяжелые бои шли по всей Луганской области, но бойцы Красной армии неудержимо шли вперед. На пути к городу враг подготовил мощную оборону. Но ничто не могло сдержать наших воинов-освободителей. В результате действий пехоты и танковых соединений сопротивление врага было сломлено, а город над Луганью  - Ворошиловград – освобожден.

Работники Хорошенской библиотеки-филиала №7 и сельского клуба провели для жителей села экскурс в историю края «Им навеки благодарны». Присутствующие вместе с ведущими вспомнили, как жители Луганщины с самого начала войны откликнулись на призыв Родины встать на ее защиту, как в тылу подростки, старики и женщины заменили у станков и в забое ушедших на фронт мужчин.  В оккупированных населенных пунктах они саботировали все распоряжения вражеской власти.

18 месяцев оборонительных и наступательных боев. Они, бойцы Красной армии,  сражались, умирали и победили, чтобы жили мы. И каждый полон  гордости за нашу Луганщину, за ее героический народ, не дрогнувший как в те далекие годы суровых испытаний, так и в наши дни.

В Металлистской библиотеке-филиале №3 была оформлена тематическая выставка "Великий день в истории Луганска".

Заведующая библиотекой рассказала присутствующим исторические факты освобождения города и провела обзор книг и материалов, рассказывающих о Луганщине в годы Великой Отечественной войны и славной дате освобождения. В боях за город доблестно сражалась 3-я гвардейская армия под командованием генерал- лейтенанта Лелюшенко Дмитрия Даниловича, а также 5-я танковая дивизия под командованием генерала Шлемина Ивана Тимофеевича. Взятие Луганска, согласно планам стратегического командования, было реализовано на рассвете 14 февраля одновременным ударом с двух направлений - со стороны Острой Могилы и мелькомбината. Оборона противника была прорвана. В целом в боях за Луганск погибли более 10 тысяч человек.

Отмечая дату освобождения Луганщины, мы вспоминаем всех, кому обязаны Победой и преклоняемся перед их героизмом, отвагой и стойкостью. Подвиг бойцов Красной армии, освобождавших город Ворошиловград (ныне Луганск), навсегда останется в памяти народной.