муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Филиал (территориальное отделение) Государственного учреждения – Фонд социального страхования Луганской Народной Республики в Славяносербском районе информирует!

Филиал (территориальное отделение) Государственного учреждения – Фонд социального страхования Луганской Народной Республики в Славяносербском районе информирует!

Филиал (территориальное отделение) Государственного учреждения – Фонд социального страхования Луганской Народной Республики в Славяносербском районе информирует о Заполнение утвержденной формы отчетности, представляемой в СФР по месту регистрации страхователя, порядок и особенности ее заполнения, а также порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С 1 января 2023 года ПФР и ФСС объединяются в единый социальный фонд. В связи с этим отчетность в фонды тоже соединили в одну форму — ЕФС-1. Она объединит в себе 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3.

Нормативные правовые акты, регламентирующие представление страхователями отчетности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:

- Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

- Федеральный закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

- Федеральный закон от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» (редакция с 01.01.2023)

- Постановление Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п Об утверждении единой формы «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)» и порядка ее заполнения

Федеральный закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Страхователь представляет в Фонд сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в составе единой формы сведений. В единую форму сведений включаются также сведения о начисленных страховых взносах на ОСС от НСПиПЗ, представляемые ежеквартально в соответствии с Законом № 125-ФЗ.

Единая форма сведений и порядок ее заполнения устанавливаются Фондом по согласованию с Минтрудом России. Форматы единой формы сведений определяются Фондом (Пункт 2 статьи 8 Закона 27-ФЗ (ред. с 01.01.2023).

 Единая форма сведений, представляемых страхователями за период начиная с 1 января 2023 года и порядок ее заполнения утверждаются до 1 января 2023 года ПФР по согласованию с ФСС и Минтрудом. Форматы указанной единой формы сведений определяются ПФР по согласованию с ФСС (Пункт 3 статьи 15 Закона 237-ФЗ) 

 

Сроки представление отчетности и меры ответственности

Срок представления

ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (пункт 1 статьи 24 Закона № 125-ФЗ)

Порядок представления

  • - Если численность работающих у страхователя застрахованных лиц превышает 10 человек- в форме электронного документа, подписанного УКЭП
  • - Если численность работающих у страхователя застрахованных лиц 10 человек и менее - вправе представить в форме ЭД, подписанного УКЭП (ст. 8 Закона № 27-ФЗ)

Меры ответственности – штрафы

- Непредставление сведений в срок влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей (статья 26.30 Закона № 125-ФЗ);

- за несоблюдение порядка представления сведений в форме ЭД - 1000 руб. (ст.17 Закона № 27-ФЗ)

- за непредставление сведений  – от трехсот до пятисот рублей наложение административного штрафа на должностных лиц (статья 15.33. КоАП РФ)

Расчетный и отчетный периоды по страховым взносам. 

Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов 

(ст. 22 и 22.1 Закона № 125-ФЗ)

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

 В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца страхователи производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, а также скидки (надбавки) к страховому тарифу за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению, определяется в рублях и копейках.

Страхователь уплачивает страховые взносы ежемесячно в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы.

Если указанный срок уплаты приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным или нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Постановление Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п Об утверждении единой формы «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)» и порядка ее заполнения

Формы ЕФС-1 состоит из:

титульного листа (обязательно к предоставлению);

Раздела 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию»

Раздела 2 «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».         

подраздела 2.1 «Расчет сумм страховых взносов»;

подраздела 2.1.1 «Сведения об облагаемой базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносах для организаций с выделенными самостоятельными классификационными единицами (СКЕ) или для организаций – государственных (муниципальных) учреждений, часть деятельности которых финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (частичное финансирование), а также страхователей, исчисляющих страховые вносы по нескольким основаниям»;

подраздела 2.2 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными  в пункте 2.1 статьи 22 Закона 125-ФЗ»;

подраздела 2.3 «Сведения о результатах проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников и проведенной специальной оценке условий труда на начало года»

При направлении в Фонд формы ЕФС-1 допускается представление отдельных разделов и подразделов в соответствии с законодательно установленными сроками.

При представлении раздела 2 подразделы 2.1, 2.3 раздела 2 являются обязательными для заполнения всеми страхователями. В случае отсутствия показателей для заполнения подразделов 2.1.1, и 2.2 раздела 2 указанные подразделы не заполняются и не представляются.

Единая форма сведений (ЕФС-1) (в части обязательного социального страхования от НС и ПЗ)

Особенности заполнения подраздела 2.1.1 подраздела 2.1 ЕФС-1. (Порядок заполнения)

Заполняется страхователями:

  • у которых структурные подразделения были выделены в самостоятельные классификационные единицы (СКЕ) (в поле «СКЕ» проставляется отметка)
  • государственными (муниципальными) учреждениями, часть деятельности которых финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (частичное финансирование) (в поле «Частичное финансирование» проставляется отметка)
  • индивидуальными предпринимателями, заключившими трудовой договор с работником и (или) страхователями - физическими лицами, обязанными уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, состоящими на регистрационном учете в Фонде по нескольким основаниям по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (в поле «Страхователь, исчисляющий страховые взносы по нескольким основаниям» проставляется отметка)

ВАЖНО: Одновременное заполнение отметками полей «СКЕ», и «Частичное финансирование» и «Страхователь, исчисляющий страховые взносы по нескольким основаниям» не допускается!

Для страхователей 1) в строке «Основной ВЭД» указываются данные, относящиеся к той части производства (деятельности), которая осуществляется в соответствии с основным ВЭД страхователя и не выделена в СКЕ.

Для страхователей 2) строка «Основной ВЭД» заполняется по каждому виду финансирования (финансирование за счет бюджетных средств и коммерческой деятельности) путем добавления строк

Для страхователей 3) строка «Основной ВЭД» заполняется по каждому основному ВЭД, для целей, осуществления которых используется труд лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, путем добавления строк

Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»

Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»

Единая форма сведений, программы для подготовки и проверки отчетности, а также порядок заполнения размещены на сайте Социального Фонда России https://sfr.gov.ru/

Информацию по возникающим вопросам можно получить в территориальном отделении ГУ- ФСС ЛНР в Славяносербском районе по адресу: пгт Славяносербск, ул.Горького,86, тел: (06473) 9-39-70