В ночь с 13 на 14 января, ежегодно совершается маленькое чудо - Новый год снова стучится в дверь, но под другим названием - Старый Новый год. По давней традиции в новогоднюю ночь отмечался "щедрый" Васильев вечер. К этому празднику работниками Металлистской библиотеки-филиала №3 и Дома культуры для детей была подготовлена игровая программа "Здравствуй, Старый Новый год!" Ведущие мероприятия рассказали присутствующим об истории возникновения праздника, о старинных обычаях, обрядах и приметах. Ребята с удовольствием приняли участие в игровой программе с народными традиционными конкурсами и забавами, активно и с удовольствием играли в игры, а также водили хоровод-перепляс под народную музыку. Все присутствующие получили хорошее настроение и яркие положительные эмоции!
Раёвская библиотека-филиал №18 совместно с сельским клубом провела познавательно-развлекательную программу «Старый Новый Год». Библиотекарь рассказала детям историю этого праздника, который берет свое начало от расхождения Юлианского и Григорианского календаря. Ребята также узнали, что по давней традиции в новогоднюю ночь отмечался «щедрый» Васильев вечер. В этот день было принято богато накрывать на стол и ходить в гости к многочисленным родственникам, близким и друзьям, поздравляя друг друга с Новогодием. На мероприятии звучали смешные поздравления, проводились веселые игры и конкурсы, показ видео-презентации «Традиции Старого Нового Года».
Работники Славяносербской центральной районной библиотеки для учащихся 7 класса провели познавательно-развлекательный час «Крещенские забавы». На мероприятии присутствующие узнали о празднике Крещения Господнего и его значении в православии, о водосвятии и обычаях этого дня. Интересно прошла игровая программа, участвуя в которой школьники отгадывали загадки, искали продолжение крещенским приметам, проговаривали скороговорки. Но самым интересным для них стало участие в крещенских гаданиях: из праздничной коробки каждый тянул картинку-записку и вслух читал добрые пожелания-предсказания на Новый год. Мероприятие прошло в атмосфере дружбы и доброты.
В Сабовской библиотеке-филиале №13 накануне Крещения для детей прошло заседание кружка «Солнышко в руках», на котором библиотекарь научила присутствующих делать снежинки из бумаги. Кроме этого, из рассказа библиотекаря ребята узнали о православном празднике Крещения, его традициях. Красивыми снежинками и сказочными фигурками дети с восторгом украсили окно библиотеки.
Степовская библиотека-филиал №10 провела для учащихся средней школы час духовности «Крещение — праздник Господень». Заведующая библиотекой рассказала ребятам историю происхождения этого праздника, о его значении для православных христиан, познакомила с такими понятиями, как «сочельник», «святки», «колядование», «крещение», «страшные вечера». Все вместе вспомнили о целебных свойствах крещенской воды, которая очищает и душу, и тело, дарит здоровье. Также ребята узнали о народных обычаях, приметах и поверьях, обрядах на Крещение. Интересным для всех был просмотр видеофильма «Крещение Господне».
Центральная районная детская библиотека провела для учащихся 5-го класса средней школы православный час «Крещенские традиции на Руси». Библиотекари рассказали ребятам о празднике Крещения Господня, об обычаях и приметах, традициях и поверьях, связанных с ним. Интересным был рассказ о крещенской воде, которой окропляют все комнаты, двор и хозяйственные постройки, чтобы защититься от нечистой силы. Считается, что каждый человек должен напиться святой воды, чтобы быть весь год здоровым и счастливым. Узнали ребята и о крещенских гаданиях, и сами попробовали узнать свою судьбу, доставая по очереди чудодейственные предметы из заветного горшочка. Весело прошли игры и конкурсы: «Отгадай загадку», «Солдаты», «Составь слово».
Лозовской и Лотиковской библиотеками-филиалами для членов клуба друзей библиотеки "Калина" проведено святочное щедрование "Меланка ходила, Василька просила". Мероприятие было посвящено встрече Старого Нового года, который традиционно отмечается в нашей стране, продлевая очарование встречи Нового года. Участники мероприятия пели обрядовые песни, читали щедровальные стихи, вспоминали традиции и обряды, вызывая живой интерес у читателей библиотеки, и весело участвовали в старинном новогоднем обычае "Вареники с сюрпризом".
Также Лозовской и Лотиковской библиотеками-филиалами совместно были проведены для членов клуба друзей библиотеки «Калина» святочные посиделки "Этот Старый Новый год". Собравшись за чашкой чая, присутствующие вспоминали народные традиции. Вдруг неожиданно для всех в библиотеку вошли ряженые: поводыри с Козой и началось веселье. Коза пела и танцевала, поводыри читали стихи, рассказывали смешные истории, веселя всю компанию. Вместе с ними присутствующие пели песни, участвовали в конкурсно-игровой программе, увлечённо собирая праздничное меню по страницам сказок, а также зимние пословицы, разгадывали загадки. Мероприятие продолжили стихи о зиме, рождественских праздниках. Каждый участник с интересом достал свое персональное предсказание из волшебного короба пожеланий.
Для своих удаленных пользователей Зимогорьевская детская библиотека-филиал №4 опубликовала видеоинформину «День Крещения Господня», в которой рассказывается об одном из важных христианских праздников — Крещении Господнем, или Богоявлении, который связан с евангельским событием — крещением Иисуса Христа в реке Иордан, о значении этого события для всех православных христиан. Главное событие этого праздника – освящение воды во всех храмах. В этот день она приобретает чудодействующую силу — исцеляет тело и очищает душу.
Сабовская библиотека-филиал №13 и сельский клуб провели совместно для односельчан чайные посиделки «Раз в Крещенский вечерок, собрались мы пить чаёк…..». Ведущие рассказали присутствующим историю празднования Крещения на Руси, о народных традициях и обрядах в этот день. Интересной был информация о освященной в этот день воде, которая, по поверью, имеет чудодейственную силу исцеления. Гости и сами поделились своими знаниями примет и поверий.
Час православной культуры «Диво дивное – Крещение Господне» был проведен во Фрунзенской библиотеке-филиале №1. Библиотекарь рассказала присутствующим об истории празднования Крещения, его обрядах, обычаях и традициях. На мероприятии присутствующие делились своими знаниями о традициях, сохранившихся в их семьях. Отгадывали загадки и читали пословицы. Вниманию читателей была представлена книжно-иллюстративная выставка «Вот пришло Крещение – праздник очищения» с книгами и журналами по этой теме.
Веселогорская библиотека-филиал №17 приняла участие в водосвятии. Отец Дмитрий рассказал прихожанам историю празднования Крещения. Из его рассказа участники мероприятия узнали много нового, например, что святой водой окропляют все комнаты, двор и хозяйственные постройки, чтобы защитить от нечистой силы. Каждый человек должен напиться святой воды, чтобы быть весь год здоровым, счастливым.
Это мероприятие напомнило присутствующим о чудодейственной силе воды, которой издавна поклонялись люди. Ведь вода могла быть и доброй, и злой: утолить жажду, обеспечить плодородие и – разрушить все на своем пути.
Час духовности "Таинство Крещения" провела с учащимися 9 класса средней школы Краснолучская библиотека-филиал №11. На мероприятии ребята узнали о праздновании одного из самых великих православных праздников — Крещении Господнем, о народных традициях и обычаях, связанным с ним. Что нужно делать на Крещение? Как правильно отмечать праздник? Какие обряды необходимо совершить? На какие приметы необходимо обратить внимание? На эти и другие вопросы дети получили ответ с помощью православных книг.
Интересно для старшего поколения прошел час православия «Крещенские традиции», проведенный Родаковскими библиотеками-филиалами. Ведущие познакомили присутствующих с историей праздника, рассказали им о том, как отмечалось Крещение Господне у крестьян в старину, какие традиции сохранились до нашего времени. Вспомнили о приметах и обычаях, связанных с этим важным для христиан праздником. Интересным был просмотр литературы по данной теме.