Имеются на земле еще места, события на которых переворачивают полностью жизнь людей. Именно к числу таких грозных трагедий относится Чернобыльская катастрофа – авария, равной которой за последние годы отыскать невозможно. Черное ядовитое облако, вырвавшееся из саркофага 26 апреля 1986 года, принесло с собой смерть и болезни. Человек оказался бессильным перед атомом, который больше не желал оставаться мирным.
С членами литературного кружка "Читайка "Лозовская и Лотиковская библиотеки-филиалы провели экологический набат "Трагические страницы Чернобыля". Заведующие библиотеками рассказали присутствующим о самой страшной в истории человечества аварии на Чернобыльской атомной электростанции. День, в который произошла авария на ЧАЭС, считается крупнейшей по масштабам техногенной катастрофой 20 века. Радиационному облучению подверглись миллионы людей. Сотни тысяч из них потеряли здоровье, кров, свою малую родину. На встречу был приглашен Капитан С.И., который принимал участие в ликвидации последствий аварии в 1986 году. Большой интерес у всех вызвал его рассказ о тех трагических событиях. В благодарность ребята прочли стихи из цикла" Звучит над миром колокол беды". Далее присутствующие присмотрели видеофильм" Горечь черной полыни" и прослушали обзор литературы по данной теме.
Фрунзенская библиотека-филиал №1 провела с читателями всех возрастных категорий информационно-литературный час «Чернобыль: вспомнить больно, забыть невозможно». На мероприятии присутствующие узнали, что эта дата выбрана не случайно. 30 ноября 1986 было закончено строительство саркофага над 4-м энергоблоком. А через две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Сообщение ЦК КПСС и Совета министров о том, что Государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвертого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения и стала «Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС». В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза. В беседе с читателями вспомнили односельчан, участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Для пользователей была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Колокола Чернобыля» с книгами, которые рассказывают об истории ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Веселогорская библиотека-филиал №17 для своих пользователей провела урок истории «Чернобыль – катастрофа ХХ века». Библиотекарь отметила, что каждый день отдаляет человечество от этих грустных событий. Все меньше с каждым годом на территории бывшего Советского Союза остается тех, кто устранял последствия техногенной катастрофы. Забыть об этом событии нельзя. Поэтому вспомнили поименно всех земляков, участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Всех умерших почти минутой молчания.
Пройдут годы и десятилетия, а чёрный день этой трагедии все равно будет волновать людей – и тех, кого он не обошёл стороной, и тех, кто родился далеко от того места. Этот день всегда будет объединять всех живущих одним воспоминанием, одной печалью, одной надеждой, что подобное не должно повториться.