муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Сырое молоко. Как не навредить своему организму.

Сырое молоко. Как не навредить своему организму.

С детства мы не раз слышали о пользе парного деревенского молока и натуральных фермерских молочных продуктов. Многие покупают сырое молоко и продукты его переработки «из-под коровы», надеясь получить вкусный и полезный деликатес.

Долгое время считалось, что самым полезным по составу является продукт, полученный традиционным способом и не подвергшийся термической обработке. Неоспоримым плюсом сырого молока является то, что оно служит источником многих витаминов. Оно защищает кости, мозг, успокаивает нервную систему, помогает уснуть, а также обеспечивает белок для наращивания мышц. К сожалению, риски от употребления такого продукта превышают его пользу.

К полезным свойствам сырого цельного коровьего молока однозначно и бесспорно относится наличие в нём витамина B12 (0,44 мкг при суточной норме от 0,4 до 2,8 мкг для разных возрастных групп), который участвует в процессе кроветворения и необходим для нормального функционирования нервной системы. Принято считать, что данный витамин можно получить только из животной продукции, к коей относится и молоко.

Кроме того, в сыром молоке содержатся:

Белки, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Правда, эти белки надо ещё разобрать на аминокислоты, для чего придётся затратить определённую энергию и запас полезных минералов. Гораздо проще и полезнее эти же аминокислоты «добыть» из льняного семени, шпината, петрушки и многих других растительных продуктов.

Жиры (какими бы окисленными они ни были, организм всё же способен использовать их в своей жизнедеятельности).

Для начала следует упомянуть об опасности, связанной с нарушением правил гигиены при доении и хранении молока. Болезнетворные микробы могут попасть в молоко с шерсти животных, с грязных рук персонала и инвентаря, который не прошел должной обработки. При этом возбудители инфекции могут очень интенсивно размножаться в молоке, так как оно является прекрасной средой для роста бактерий. К ним относятся стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. Последствия такого обсеменения печальные – у человека, употребившего в пищу зараженное молоко, развивается тяжелое пищевое отравление.

Серьезную угрозу для человека представляют инфекции, которыми может болеть непосредственно само животное, например:

Туберкулез крупного рогатого скота (КРС) передается через молоко и вызывает заболевание у человека. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Необходимо упомянуть, что возбудители туберкулеза КРС прекрасно переносят кислую среду и могут сохраняться до 3 недель в кисломолочных продуктах и до нескольких месяцев в сырах. Обезопасить себя можно, при кипячении более 5 минут бактерии погибают.

Бруцеллез - это серьезное заболевание, как животных, так и человека. Может передаваться не только через молоко, но и через продукты его переработки – сыры, брынзу, в которых они сохраняют способность к заражению несколько недель, а иногда и месяцев. Человек не всегда поймет, что он болен именно бруцеллезом, так как острая фаза болезни может протекать, как вирусная инфекция – боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Заболевание крайне редко распознается на этом этапе и зачастую переходит в хроническую форму. Возникают стойкие поражения суставов, периферической нервной системы и репродуктивной системы вплоть до мужского и женского бесплодия. Защита все та же – прокипятить молоко прежде, чем употреблять его в пищу.

Если у вас развились описанные симптомы, или длительно выявляется волнообразное повышение температуры тела с поражением суставов, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для обследования на бруцеллез и назначения терапии.

Сибирская язва - особо опасное заболевание, передающееся, в том числе и через молоко. Крайне тяжело болеют и животные, и человек. Споры этой инфекции отличаются крайней устойчивостью в окружающей среде – они могут сохранять способность к заражению сотни лет! Это заболевание нередко приводит к летальному исходу при кишечной форме, а именно ей можно заболеть, попив зараженного молока, около 80 из 100 заразившихся умирают. В районах, неблагополучных по сибирской язве, все сельскохозяйственные животные подлежат обязательной вакцинации. В ряде случаев после прививки нельзя несколько дней употреблять в пищу молоко вакцинированного животного. Радует тот факт, что заражение через молоко встречается редко.

Это всего лишь несколько инфекций, опасных для человека и передающихся через сырое молоко. На самом деле их гораздо больше: туляремия, брюшной тиф, паратифы и даже бешенство.

Для профилактики заражения наиболее эффективной мерой является кипячение или пастеризация молока. А вот делать это или нет – решать вам.