Тревожное время требует от каждого максимальной собранности и быстрой реакции на смену обстановки. Население должно быть готовым к любому развитию событий!
Главная ваша задача – уберечься от осколков и воздействия ударной волны.
Если вы находитесь в квартире и получили информацию о возможном обстреле: необходимо, как можно быстрее, покинуть помещение.
Если есть подвал – спуститься в подвал. Если подвала нет – спуститься на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. В идеале – всем на первый этаж.
Необходимо заранее найти внутреннюю комнату, чем больше бетона вокруг, тем лучше (найти несущие стены), можно использовать ванную комнату или туалет, тамбуры, кладовые. Окна можно оборудовать диванными подушками (большими, плотными, но лучше мешками с песком), закрыть массивной мебелью, но не пустой.
Если все комнаты внешние – выйти на лестничную площадку.
Ни в коем случае не находиться вблизи окон!!!
Если обстрел застал вас в квартире (частном доме) и перемещение в укрытие связано с выходом на открытое пространство (двор, окна, некапитальные строения) гораздо безопаснее будет в том месте, что было выбрано заранее, сесть (лечь) на пол у стены и обхватить голову руками – чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком.
Если место не выбрано заранее или вы не можете к нему добраться – падайте в глухой угол (под стену) главное – подальше от окон и других открытых пространств.
Если вы в общественном месте (магазине):
Найти место подальше от окон и стеклянных витрин, сесть (лечь) на пол и прикрыть голову руками, если есть цокольный этаж и позволяет обстановка, спуститься.
Если вы на работе:
Необходимо заранее найти внутреннее помещение, чем больше бетона вокруг, тем лучше (найти несущие стены), сесть (лечь) на пол прижаться к основной бетонной стене, прикрыть голову руками.
Если вы находитесь на улице:
Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее?
Если есть какой-то выступ (даже тротуар, поребрик рядом с ним), канава, любой выступ или углубление в земле — воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция — лягте рядом с ней. Лежать нужно, чтобы снизить шанс попадания осколков. Осколки летят вверх и по касательной.
При движении в укрытие необходимо держаться подальше от многоэтажных/многоквартирных домов, так как осколки стекол так же опасны, как и осколки снарядов.
Если вы находитесь в городском транспорте, личном автотранспорте:
В случае, если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае, машине – следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и лечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва. Не оставайтесь рядом с машиной (автобусом, троллейбусом и пр.)! Если будут бить, то сначала в машину.
Кроме подвальных помещений можно спрятаться:
- в подземном переходе;
- в любой канаве, траншее или яме;
- в широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра);
- вдоль высокого бордюра или фундамента забора;
- в подземном овощехранилище, силосной яме и т. п.;
- в смотровой яме открытого (на воздухе) гаража или СТО;
- в канализационных люках рядом с вашим домом. Важно, чтобы это была именно канализация или водоснабжение - ни в коем случае не газовая магистраль!
- в ямах-«воронках», оставшихся от предыдущих обстрелов или авианалетов.
В худшем случае – когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском – просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.
Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и вместе с тем должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальную защиту дает траншея или канава (подобная окопу) глубиной 1-2 метра на открытом месте.
Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот - это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.
Не паникуйте. Вы можете подумать – «легко сказать», но надо постараться это сделать. Займите свою психику чем-то. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты. Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум - двадцать минут; авианалет - значительно меньше.
После окончания обстрела:
Не торопитесь оставлять укрытие. Возможны одиночные выстрелы. Оставляя место убежища, не расслабляйтесь. Теперь все ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными! Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках - от малейшего движения или прикосновения. Все внимание - детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!