Основной задачей родителей и педагогов является сохранение здоровья и жизни детей. С этой целью каждую осень во всех образовательных учреждениях проходят традиционные недели знаний безопасности жизнедеятельности, в которых принимают участие сотрудники МЧС. В это время проводится целый комплекс учебных, развлекательных, спортивных мероприятий, призванных в доступной форме научить ребят правильно действовать в чрезвычайных ситуациях и оказывать помощь себе и людям, попавшим в беду.
На днях, инспекторский состав Славяносербского пожарно-спасательного отряда посетил школы района в с. Красный Луч, с. Сабовка и с.Желтое. Для учащихся были проведены лекции на темы «Виды взрывоопасных предметов, действия при их обнаружении», «Соблюдение правил пожарной безопасности», «Оказание первой доврачебной помощи при травмах, переломах конечностей и кровотечениях». В начале встречи инспекторы напомнили ребятам, что взрывоопасные предметы могут быть обнаружены всюду, где проходили и проходят боевые действия. В связи с этим лучше не гулять в лесопосадках, на открытых территориях, пустырях и в других непроверенных местах; не проявлять излишнего любопытства не только к предметам, визуально напоминающим боеприпасы, но и к самым обычным вещам, лежащим на земле: сумкам, пакетам, телефонам, игрушкам и т.п. Подробно рассказали, какие взрывоопасные предметы чаще всего встречаются на территории Республики. На учебных пособиях продемонстрировали, как выглядят взрывоопасные предметы. Основное внимание акцентировали на грамотном поведении при неожиданной встрече с подобными предметами. В случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо запомнить это место и сообщить по телефону «101» или «102». По возможности, установить предупредительные знаки, для чего подойдут жерди, палки, проволока, лоскуты ткани. Ни в коем случае нельзя прикасаться к боеприпасам, передвигать их с места на место, бросать в них камни, разбирать, поджигать, кидать в костёр, собирать в качестве металлолома или сувениров.
Отдельно остановились на приобретающую все большую важность тему «Правила пожарной безопасности при использовании обогревательных приборов». В рамках этой темы инспекторы привели статистику пожаров на территории района, рассказали об основных причинах загораний, подробно описали алгоритм действий при пожаре, правила эвакуации, напомнили номера телефонов экстренных служб.
Далее перед школьниками выступила фельдшер Славяносербского ГПСО, она объяснила детям, что любой человек может оказаться на месте происшествия, где пострадали люди и до прибытия бригады скорой медицинской помощи он обязан оказать им первую помощь, в том числе психологическую поддержку. И помощник не должен усугубить состояние пострадавшего, а для этого необходимо знать, как правильно это сделать. Первая доврачебная помощь представляет собой простейшие мероприятия, необходимые для сохранения здоровья и спасения жизни человека, перенесшего внезапное заболевание или травму. Спасение пострадавшего в большинстве случаев зависит от того, насколько быстро и правильно будет оказана первая помощь. В ходе встречи с детьми обсудили, как оказать доврачебную помощь пострадавшим при переломах, напомнили о способах наложения шин, о действиях при оказании помощи во время кровотечения. Ребята внимательно слушали спасателей, задавали интересующие их вопросы. В завершение все получили листовки с правилами безопасного поведения и номерами вызова экстренных служб.
Для того чтобы обезопасить жизни детей, нужно, в первую очередь, как можно реже оставлять их без присмотра; во-вторых, воспитывать личным примером; в-третьих, прививать им с раннего детства навыки безопасного поведения. Каждый ребенок должен ценить и беречь собственную жизнь и жизнь окружающих, избегать опасных ситуаций, а в случае их возникновения – действовать разумно. Знания, которые получают учащиеся на подобных мероприятиях, помогут ребятам не растеряться и правильно отреагировать на любую чрезвычайную ситуацию.