муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » ТАКТИКА ВЫЖИВАНИЯ: КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ОБСТРЕЛАХ

ТАКТИКА ВЫЖИВАНИЯ: КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ОБСТРЕЛАХ

Всегда стоит надеяться на лучшее, но в военное время важно быть подготовленным к любому развитию событий. Напомнить еще раз о том, что делать, куда бежать и как правильно прятаться при бомбардировке, никогда не бывает лишним. Особенно это актуально сейчас – в период обострения боевых действий.

Следует знать, что любой артобстрел, ракетно-бомбовый удар авиации или БПЛА (беспилотный летательный аппарат) - это воздействие сразу нескольких, поражающих факторов.

1. Взрыв порождает целое облако осколков, которые движутся с огромной скоростью. При этом осколки могут быть как частями самой бомбы или ракеты, так и фрагментами зданий, сооружений, техники, стекла, камнями. Любой небольшой предмет от взрыва разгоняется до огромной скорости и имеет невероятную поражающую способность и радиус поражения.

2. Тяжелые травмы наносит воздушная взрывная волна, которая не менее опасна, чем осколки.

3. Взрыв бомбы или ракеты вызывает разрушение зданий, построек, возникают завалы, вспыхивают пожары. Даже если удалось избежать прямого попадания, риск сгореть заживо или задохнуться продуктами горения, очень велик.

Отсутствие паники, быстрая оценка сложившейся обстановки, оказание само- и взаимопомощи пострадавшим, знание правил поведения при обстрелах могут сократить количество жертв. По статистике, большинство людей погибают и травмируются не от прямого попадания боеприпасов, а от осколков, стекла и камней, разлетающихся при взрыве.

Если артобстрел застал на улице, надо немедленно лечь на землю, плотно закрыв уши и открыв рот для регулирования давления. Акустический удар может привести к разрыву сосудов и барабанных перепонок. Для укрытия подходят: подземный переход, смотровая яма, воронка от взрыва, бордюр, бетонный желоб, канава, ров. Не подходят: подъезды, транспорт, а также обычные ЖЭКовские подвалы - они совершенно не приспособлены для укрытия во время авианалетов или ракетно-артиллерийских обстрелов из-за слабых перекрытий, отсутствия запасных выходов, вентиляции; есть большой риск оказаться под массивными завалами; загромождение таких подвалов влечет риск моментального пожара или задымленности.

От многоэтажных панельных домов надо держаться на расстоянии не менее 30-50 м, чтобы не попасть под обрушившиеся балконы, лоджии, элементы декора, железобетонные блоки.

Чрезвычайно опасны современные здания, которые содержат много стеклянных элементов. В случае не только прямого попадания, но и взрывной волны такая постройка складывается, как карточный домик, а стекло превращается в груду острых, смертельно опасных осколков. Есть большой риск завалов. Нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла.

Порой люди из страха прыгают в реку, пруд, фонтан. Взрывы в воде даже на значительном расстоянии очень опасны: сильный гидроудар и - как следствие - тяжелая контузия.

Если рядом совсем нет никакого убежища, нельзя бежать и находиться в вертикальном положении - так возникает наибольшая вероятность получить контузию взрывной волной или осколочное ранение. Надо просто упасть и прикрыть голову руками – это все же лучше, чем ничего.

Современные авиаудары могут корректироваться в реальном времени, поэтому оператор БПЛА может принять находящиеся в ваших руках предметы за оружие - старайтесь от всего избавляться. Снимать на видеокамеру или телефон авианалет не стоит, вас могут принять за врага с ПЗРК и нанести целенаправленный удар.

Очень опасно, когда обстрел ведется фосфорными зажигательными снарядами. При взрыве такие гранулы прожигают все на своём пути, даже кости. Кроме того, образуются облака ядовитого дыма, он поражает дыхательные пути и слизистые оболочки. Отсидеться в канаве при таком обстреле не получится, если у вас нет противогаза. При первых признаках применения химического оружия необходимо для личной защиты использовать специальные средства защиты: противогаз, костюм защитный КЗС или ОЗК и в кратчайший срок покинуть опасную зону.

Если артобстрел застал вас в доме, надо спрятаться в укрытие или спуститься в подвал, оборудованный вентиляцией и двумя выходами. При этом на видном месте надо оставить плакат «Здесь находятся люди», в случае если будут завалены все выходы. Если нет подвала – спуститься на нижний этаж и укрыться под несущими конструкциями. Если по каким-либо причинам нет возможности покинуть квартиру, дом – укрыться в ванной комнате. Там должны находиться запас воды, продуктов, медикаменты, плед или матрац.

Ни в коем случае нельзя находиться напротив окон. Они должны быть заложены подушками, но лучше мешками с песком. Окна необходимо заранее заклеить крест-накрест липкой лентой (скотч, пластырь) – это не защитит от попадания снарядов, но уменьшит площадь распространения осколков стекла в комнате.

Мягкую мебель, кровати от окон необходимо переставить в угловую часть комнаты.

Если артобстрел застал в транспорте, необходимо попросить водителя немедленно остановить транспортное средство, отбежать от дороги в направлении от зданий, сооружений и лечь на землю. Визуально поискать более надежное укрытие. Если такое найдется, передвигаться к нему короткими перебежками сразу после следующего взрыва.

При передвижении личным транспортом необходимо остановить машину. Не стоит рассчитывать, что на авто вы сможете быстро убежать от обстрела, кроме того, бензобак является дополнительным фактором риска. Ни в коем случае нельзя прятаться под/за машиной.

Если вы едете на машине и перед вами упал снаряд, считайте что вы уже на мушке, единственное, что может спасти вам жизнь, это выпрыгнуть из машины и укрыться в кювете.

Важно запомнить, что нельзя подходить к неразорвавшимся снарядам - это смертельно опасно.