муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » СПАСАТЕЛИ ВСТРЕТИЛИСЬ СО СТУДЕНТАМИ СЛАВЯНОСЕРБСКОГО ТЕХНИКУМА

СПАСАТЕЛИ ВСТРЕТИЛИСЬ СО СТУДЕНТАМИ СЛАВЯНОСЕРБСКОГО ТЕХНИКУМА

Сотрудники Славяносербского государственного пожарно-спасательного отряда МЧС ЛНР провели лекцию в Славяносербском техникуме Луганского государственного аграрного университета, темами которой стали действия населения при артиллерийском обстреле, поведение при обнаружении взрывоопасных предметов, оказание первой доврачебной помощи при минно-взрывных травмах, переломах конечностей и кровотечениях. В Славяносербском районе, который находился на линии соприкосновения, эти знания и навыки для местных жителей крайне актуальны вот уже более 8 лет.

Во время встречи со студентами техникума инспектор отделения по вопросам надзорно - профилактической деятельности Наталья Савченко озвучила следующую статистику: специалистами инженерно-саперных подразделений МЧС ЛНР в 2022 году на территории Республики отработано 1539 заявок, выявлено и обезврежено 59792 взрывоопасных предмета (в 2021г эта цифра составила 112). Невзирая на постоянную разъяснительную работу во всех СМИ, рейды, сходы, беседы с населением, с начала 2022 года на территории района произошло восемь случаев подрыва мирного населения, в результате которых восемь человек получили минно-взрывные травмы, а как не печально четверо погибло. Особенно опасен берег Северского Донца - в большей части все эти происшествия произошли вблизи реки Северский Донец.

В связи с обострившейся в последнее время ситуацией, связанной с массированными обстрелами населенных пунктов Республики, старший инженер отделения реагирования на чрезвычайные ситуации Славяносербского ГПСО Алексей Бородин объяснял ребятам, как грамотно вести себя в подобных ситуациях, детально рассказав алгоритм действий с самого начала и до завершения обстрела.  Напомнил о правилах безопасного поведения при обнаружении взрывоопасных предметов. Наглядно продемонстрировал учебные противопехотные мины, ручные гранаты, стрелковые боеприпасы, минометные мины разного калибра и самодельные взрывные устройства, которые используют при совершении террористических актов. Назвал наиболее опасные места для прогулок. Настоятельно рекомендовал быть предельно внимательными и осторожными, ограничить своё нахождение на открытых территориях: в лесопосадках, парковых зонах, вблизи водоёмов (особенно возле реки Северский Донец). Напомнил, что ходить можно только по тем дорогам, где передвигается большое количество людей, – они наиболее безопасны. При этом нельзя отходить в сторону в непроверенных местах, а также трогать лежащие на пути движения и обочинах различные подозрительные предметы, провода, шнуры, любые подозрительные предметы. В случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо запомнить это место и сообщить по телефону «101» или «102».

Далее перед студентами выступила фельдшер Славяносербского ГПСО Алена Хомишина. Она отметила, что большинство людей, оказавшись на месте происшествия, впадают в панику и не знают, что им делать до приезда медиков. А между тем, дорога буквально каждая минута, главное – понимать, как правильно оказать первую помощь. Остановить кровотечение, не промывать рану, не извлекать инородные тела и глубоко дышать — вот основные действия, которые могут помочь пострадавшим. При оказании помощи пострадавшему от минно-взрывных травм необходимо убедиться, что вам самим ничего не угрожает. Мероприятия этого этапа заключаются в остановке наружного кровотечения с помощью наложения тугой давящей повязки, закрутки, жгута. В случае отрыва конечности жгут накладывается всегда, вне зависимости от того, продолжается ли кровотечение. Также на этом этапе: устраняется асфиксия, проводится искусственное дыхание, если это необходимо; на рану накладывается асептическая повязка; производится транспортная иммобилизация поврежденной конечности при помощи табельных шин или подручных средств. С учащимися также рассмотрели такие вопросы, как первичный осмотр, определение признаков жизни у пострадавшего; первая помощь при неотложных состояниях, отсутствии сознания, остановке дыхания; восстановление проходимости дыхательных путей, первая помощь при наружных кровотечениях и травмах различных частей тела.

В завершение встречи ребята поближе познакомились со «взрывоопасными экспонатами» и получили ответы на интересующие вопросы. Для лучшего усвоения информации спасатели раздали всем листовки и памятки соответствующей тематики.