муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » ЧЕМ ОПАСЕН ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ДЛЯ ЛЮДЕЙ

ЧЕМ ОПАСЕН ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной причиной которой является злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением из созревания. Сущность этой болезни состоит в появлении злокачественных образований в кроветворных и других органах и тканях. В опухолевый процесс вовлекаются лимфоузлы, часто поражаются селезенка, сычуг, сердце, почки и другие органы.

Основным источником возникновения и распространения лейкоза являются больные и инфицированные животные. Потенциальным источником заноса болезни является покупка племенного скота, инфицированного вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Передается возбудитель болезни через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы,содержащие лимфоидные клетки животных, в которых находится вирус лейкоза крупного рогатого скота. Распространению болезни способствуют клещи, слепни,комары, быки-производители, инфицированные вирусом лейкоза. Коровы передают вирус во время отела, облизывая теленка. Заражение скота идет воздушно-капельным и алиментарным (через корм) путями, отмечается внутриматочное заражение телят от 5-ти до 20% от числа родившихся.

Ежегодно весной и осенью ветеринарными работниками проводятся массовые исследования скота в частном секторе на лейкоз. Согласно правилам, для профилактики лейкоза необходимо учитывать следующее: приобретать для племенного и товарного использования в благополучных по лейкозу хозяйствах или свободных от вируса лейкоза коров. То есть, перед покупкой коровы необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом и взять кровь для исследования у этого животного, а также не допускать совместный выпас инфицированных животных со здоровым поголовьем.Для этого нужно владельцам, у которых коровы реагируют на лейкоз, выводить их из стада, то есть сдавать на убой, заменяя здоровыми, вновь приобретенными коровами и племенным молодняком.

Больными признают животных при положительной реакции на лейкоз с лабораторным подтверждением диагноза. Молоко от больных животных запрещается употреблять в пищу, в особенности детям, а также реализовывать в свободной продаже. В организме больного животного вирусом лейкоза образуются канцерогенные вещества, которые не уничтожаются даже при кипячении.

Всем известно, что канцерогены являются причиной многих раковых заболеваний. Прямых доказательств заражения вирусом лейкоза КРС нет, но не исключено, что мутация вируса может привести к его патогенности и для человека.

Просьба ко всем владельцам –обеспечить доставку своих животных работникам ГУ ЛНР СББЖ Славяносербского района для исследований и в случае положительного результата на лейкоз задуматься, нужна ли вам эта корова для дальнейшего использования.