Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » АГРАРНЫЕ ДИНАСТИИ СЛАВЯНОСЕРБСКОГО РАЙОНА

АГРАРНЫЕ ДИНАСТИИ СЛАВЯНОСЕРБСКОГО РАЙОНА

Трудовыми династиями хлеборобов, земледельцев, животноводов всегда славился наш Славяносербский район. Таких трудолюбивых, преданных своему делу людей и династий немало.

Быть  аграрием тяжелейший труд. Жизнь на селе – не простая штука, те, кто остался работать в сельском хозяйстве, обладают великим трудолюбием, большим терпением, огромной силой воли и вызывают безмерное уважение.

Один из продолжателей династии хлеборобов из с. Хорошего – Рекиянов Сергей Николаевич, который продолжил трудовой путь отца Рекиянова Николая Никифоровича.  После окончания  Хорошенской средней школы, Сергей Николаевич поступил в ПТУ № 11 п. Комиссаровка по направлению от совхоза. По окончанию учебного заведения пришел в родной совхоз работать механизатором, и вот уже 30 лет трудится Сергей в родном селе, радуя своими достижениями земляков.

Неоднократно этот трудолюбивый, влюбленный в свое дело человек, получал почетные грамоты, награды, ценные подарки. Участвуя в 1998 году в смотре-конкурсе «Лучший по профессии», стал лучшим среди комбайнеров. А также был награжден медалью за «Заслуги перед  Луганщиной». Быть представителем трудовой династии – двойная ответственность, потому что надо держать ответ перед семьей, своими отцом и дедом, поддержать их честь, оправдать свою принадлежность к семье.

Рекиянов Николай Никифорович родился 1946 года в селе Хорошее. После школы окончил курсы водителей и пошел работать шофером в родной совхоз «40 лет Октября». В селе его знает каждый и гордится своим односельчанином.  Николай Никифорович имеет множество наград, похвальных грамот за трудовые достижения и успехи в труде, является ветераном труда, награжден медалью «Трудовая Слава».  Полный энергии в свои годы, он является достойным примером для молодежи.

Трудовая семейная династия — это гордость любого производства, любой отрасли, потому что вслед за родителями приходят дети, поколения сменяют друг друга на рабочем посту. Так было и в семье  Дейнеки Анатолия Ивановича, уроженца села Хорошее.  44 года трудового стажа, 35 из которых проработал Анатолий Иванович  в родном селе в совхозе «40 лет Октября».

Работал механизатором, комбайнером, бригадиром полеводческой бригады и ушел на пенсию с должности управляющего отделением. Анатолий Иванович за добросовестный труд имеет множество наград, почетных грамот, а также награжден Орденом Ленина и Орденом Трудового Красного Знамени.

Анатолий Иванович всегда пользовался авторитетом у коллег по работе.  В настоящее время является активным участником ветеранского движения села Хорошее.  В родном селе его знают, уважают и гордятся своим земляком. Своё трудолюбие  он передал сыну Александру.

Дейнека Александр Анатольевич родился в селе Хорошее. После школы поступил на учебу в Славяносербский сельскохозяйственный техникум  на отделение гидромелиорации, который успешно закончил в 1984 году. Позднее призван в ряды Советской Армии, после которой работал в совхозе «40 лет Октября» в должности инженера-гидротехника. В этот период заочно закончил Ворошиловградский сельскохозяйственный институт. Получил квалификацию «ученый-агроном». После этого работал агрономом по защите растений, главным агрономом, руководителем хозяйства. С 2002 по 2006 избирался председателем Хорошенского сельсовета, с 2007 г. был заместителем председателя Славяносербской райгосадминистрации по вопросам агропромышленного комплекса.  Затем и.о. начальника областной Госинспекции по карантину растений. С марта 2016 – 2020 назначен Главой Славяносербского района.

Семья Тереховых из с.Степовое. Начало трудовой династии Тереховых положил Дмитрий Николаевич и Матрена Павловна, которые трудились в колхозе на Белгородщине в дер. Макешкино. В 1933 году семья переехала в совхоз им. «14 лет Октября». Семья была многодетная- Мария,Татьяна, Феня, Григорий, Анюта и Михаил. Отец работал в совхозе десятником. В 1941 году Дмитрий Николаевич ушел на фронт. В 1942 году в дом Тереховых пришла беда – умерла Матрена Павловна, а в 1943 году пришла похоронка и на Дмитрия Николаевича. Дети осиротели и материнские обязанности легли на плечи старших сестер.

После освобождения села за ними приехали родственники из Белгородщины и забрали Анюту, Феклу и Мишу. Старшие остались в совхозе им. «14 лет Октября».

Терехова Татьяна Дмитриевна. Свою трудовую жизнь начала в совхозе им. «14 лет Октября» уже после войны. Возила молоко с молочно-товарной фермы в Славяносербск. Затем работала на тракторе  прицепщицей, севальщицей, водовозом. С 1948 года и до выхода на пенсию работала дояркой. За свой добросовестный труд Татьяна Дмитриевна награждена медалями «За трудовое отличие», имеются юбилейные медали по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне, а так же награждалась грамотами и ценными подарками.

Цымбал (Терехова) Анна Дмитриевна. Сначала работала на строительстве животноводческих помещений. Возила на волах из Зимогорья лес. Потом телятницей и рабочей тока. Всю свою жизнь она посвятила родному хозяйству. За добросовестный труд она неоднократно награждалась грамотами.

Терехова Мария Дмитриевна работала в совхозе кладовщиком. Вышла замуж и уехала с мужем в Кемеровскую область.

Терехов Григорий Дмитриевич до службы в армии работал водителем в совхозе.  После армии вернулся домой и некоторое время работал в совхозе «14 лет Октября», затем  уехал в г.Алчевск, где работал водителем на металлургическом комбинате, на стройке.

Терехов Михаил Дмитриевич в 1960 году вернулся в родной совхоз «14 лет Октября», где после окончания  Луганского сельскохозяйственного института работал в с.Степовое. Его трудовой стаж составил 41 год. За это время он был и бухгалтером, плановиком, экономистом, заведующим током. Своим огромным опытом постоянно делился с молодежью.

Сын Михаила Дмитриевича, Вячеслав, после окончания Луганского сельскохозяйственного института работал в совхозе «14 лет Октября» водителем,  заведующим автогаража, главным инженером. С 2004 по 2014 гг. работал главным государственным инспектором по охране труда Луганской государственной инспекции, промышленной безопасности и охраны труда в АПК Теруправления Госгорпромнадзора по Луганской области. С 2014 по настоящее время директор ООО «Агрофирма «Степовое».

Четвертое поколение династии Тереховых - Терехов Сергей Вячеславович   также работает в ООО «Агрофирма «Степовое».

Уважаемые наши аграрии! От всей души благодарим за ваш самозабвенный труд и поздравляем с Днем работников сельского хозяйства! Желаем вам прекрасных урожаев и огромных успехов в работе. Пусть погода будет благоприятной, здоровье богатырским, а настроение всегда отличным. Желаем, чтобы в ваших домах всегда царили счастье, благополучие, мир и любовь!

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс