С начала 2022 года на территории Славяносербского района зарегистрировано 261 пожар, на которых погибло 2 человека и 2 человека пострадало.
Неосторожность при курении является одной из самых распространенных причин возникновения пожаров, виновниками которых являются сами люди, пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности. Эта пагубная привычка наносит вред не только здоровью в процессе курения, но может уничтожить жилые дома, квартиры и унести жизнь человека в считанные минуты. Как правило, люди гибнут от непотушенной сигареты во время сна и в состоянии алкогольного опьянения. Тление непотушенной сигареты становится причиной летального исхода от отравления продуктами горения. Само возгорание может быть и не значительным, но человек умирает.
5 октября в Славяносербском районе на пожаре был спасен 62-летний житель поселка Родаково. Рано утром в 04:07 на линию 101 Славяносербска поступил сигнал о пожаре в жилом доме по улице Ворошилова. Звонил сам хозяин, инвалид, прикованный несколько лет к постели. К месту вызова были направлены дежурные караулы ГПСП №36 (пгт. Родаково) и ГПСЧ №25 (г. Зимогорье). По прибытию наблюдалось сильное задымление. Звено газодымозащитной службы включилось в аппараты и пошло на поиск человека и очага возгорания. В комнате на кровати находился хозяин, под ним тлел матрас. Спасатели вынесли мужчину на улицу, вызвали скорую помощь. После осмотра медиков госпитализация пенсионеру не потребовалась, у него была отмечена только реакция на стресс. Пожар был ликвидирован в 04:32. Огнем уничтожены домашние вещи на пл. 3 кв. м. Вероятная причина возгорания – неосторожность при курении хозяина.
Открытый огонь в виде тлеющей сигареты, зажженной спички, конфорки газовой плиты или керосинового примуса (лампы, фонаря) не требуют особых комментариев. Все они часть нашего быта. Необходимо постоянно помнить, что любой из этих источников способен воспламенить горючий материал.
Остановимся на неосторожности при курении, вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. Очень опасно курить лежа, особенно в нетрезвом состоянии. Пьянство разлагающе действует на личность человека, приносит моральный и материальный ущерб окружающим, всему обществу в целом. К сожалению, еще не редки пожары, возникающие по небрежности при злоупотреблении спиртными напитками. При этом все случаи похожи один на другой: пьяный курильщик засыпает, сигарета падает, и от нее сначала загорается постель, а затем другая мебель в помещении. Пожар по причине курения в нетрезвом состоянии, да еще в постели, можно назвать самой опасной разновидностью возникновения пожара, потому что в этом случае люди гибнут от угарного газа, произошедшего от продуктов горения, на которые упал окурок сигареты. Это опасно еще тем, что подобный вид пожара трудно, практически невозможно предупредить. Здесь все зависит от самосознания людей. К сожалению, курильщики часто наплевательски относятся к соблюдению простейших правил пожарной безопасности, и зачастую ценой их беспечности становится их собственная жизнь.
Правилами пожарной безопасности курение сигарет в жилых помещениях не регламентируется, но мы теперь и сами сможем сформулировать основные требования. Помните, что нельзя:
— курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное — в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель;
— даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами — они могут загореться;
— не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет;
— класть сигарету в пепельницу необходимо так, чтобы исключалось ее выпадение при полном сгорании табака;
— курить желательно в специально отведенном помещении, в котором полы из негорючего материала на тот случай, если сигарета упадет на пол;
— ни в коем случае нельзя курить в гараже — близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар;
— по окончании курения необходимо тщательно загасить сигарету
— необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.
Неосторожно обращаясь с огнем, вы подвергаете большой опасности свое жилище и имущество, рискуете собственной жизнью. Помните! Неосторожность или небрежность при курении — одна из наиболее распространенных причин пожаров, как в жилых домах, так и на предприятиях. Чтобы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, в том числе и при курении.
В случае пожара немедленно звоните на номер «101», не оставляйте без помощи детей и стариков, действуйте решительно и без паники. Берегите себя и своих близких!