муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Короткое замыкание - причина многих пожаров

Короткое замыкание - причина многих пожаров

Львиная доля пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, возникает по причине короткого замыкания.

Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.

Во избежание этого категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и короткое замыкание. Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике, для силовых проводов она не рекомендуется.

При проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.

Также надо помнить, что электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия. Но только не мешайте ему работать, не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок». Это касается, как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети.

Правила безопасности

- Не использовать старые провода с несоответствующей изоляцией.

- Быть внимательным при проведении электромонтажных работ. Не сверлить, не штробить, не резать стены в тех местах, где проложен силовой кабель.

- Снимать изоляцию при монтаже крайне аккуратно, не резать провод ножом вдоль жил.

- Следить за тем, чтобы сеть была отключена при работах с ней.

- Устанавливать защитные устройства отключения – автоматические выключатели.

- Регулярно следить за состоянием электрических точек – розеток и выключателей. При необходимости сразу их заменять.

- Не эксплуатировать поврежденные электроприборы.

- При монтаже проводки не вести провода одним большим пучком, лучше пустить их параллельно рядом или использовать специальные короба.

Выполнение этих несложных правил позволит существенно сократить риск возникновения короткого замыкания. Однако в случае возникновения пожара самое главное - не паниковать! Избежать опасности легче, если действовать спокойно и разумно.

Если вы понимаете, что не можете самостоятельно справиться с огнем, немедленно сообщите о возникновении пожара в службу спасения по номеру «101».