муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » МЧС: УЧИТЕ, ДЕТЕЙ СОБЛЮДЕНИЮ ПРИВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

МЧС: УЧИТЕ, ДЕТЕЙ СОБЛЮДЕНИЮ ПРИВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, не редкое. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники, которой достаточно в каждой квартире.

Зачастую, именно беспечность, халатность взрослых приводит к непоправимым последствиям. Оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, емкости с горючими материалами, родители, сами того не желая, провоцируют детей на опасные игры. Стечение обстоятельств, постоянная занятость и полное отсутствие контроля со стороны взрослых и является главным фактором в возникновении пожаров по причине детской шалости с огнем. Минутная беспечность может обернуться трагедией на всю жизнь. От неумелого обращения и шалости с огнём дети нередко получают тяжёлые ожоги и травмы, от которых рубцы и шрамы остаются навсегда. Но физические травмы ребёнка — это лишь одна грань трагедии. Другая, не менее острая, — психологическая травма. Она всю жизнь болью отдаётся в сердцах родителей, по недосмотру или беспечности которых ребёнок получил ожог, вызывая постоянное чувство вины перед сыном или дочерью. Поэтому очень важно научить ребёнка, как вести себя при пожаре и как его не допустить.

Навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей, начиная с малых лет. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей. Где и как ребенок проводит свое время, с кем он дружит, какими играми увлекается – эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания родителей.

Чтобы избежать возникновения пожаров по причине детской шалости:

- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;

- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

- не оставляйте спички в доступном для детей месте;

- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;

- следите, чтобы дети не разжигали костры;

- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;

- организуйте ребенку интересный досуг.

Научите ребенка правильным действиям при пожаре.

При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение. Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную службу по телефону 101.

Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите, детей соблюдению привил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребенка. Уважаемые родители! Позаботьтесь о своих детях – постарайтесь организовать их свободный досуг. Учите их правилам безопасного поведения. У детей должно быть счастливое детство! И именно вы, в первую очередь, ответственны за это.