Ни один человек на данный момент не может представить свою жизнь без электричества, электроэнергия прочно вошла в быт. В каждом доме применяются различные электроприборы, которые могут стать источником пожара.
Короткое замыкание электропроводки является одной из распространенных причин пожаров.Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.
Во избежание этого категорически запрещается соединять провода в виде скрутки,потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение,образование электрической дуги и короткое замыкание. Разрешены болтовые,винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка.
При проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.
Также надо помнить, что электро предохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия. Но только не мешайте ему работать, не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок». Это касается, как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети.
Чтобы не допустить возникновения пожара следует выполнить следующие правила и требования пожарной безопасности:
-тщательно проверьте исправность электропроводки, постоянно следите за целостностью и исправностью, розеток, вилок и электрошнуров. Удлинители,предназначенные для кратковременного подключения бытовой техники, после использования следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой;
-не перегружайте электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов;
-не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющихся предметов;
-не оставляйте без присмотра находящиеся под напряжением телевизоры,радиоприемники, магнитофоны, другие электробытовые приборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания (за исключением электроприборов, которые могут находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя);
-не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы. Особенно это касается использования электрообогревателей. Ведь при наступлении холодов именно они становятся причинами пожаров. И не только в жилых домах, но также в бытовках, гаражах, производственных, административных и других помещениях;
-не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами;
-установите защитные устройства отключения – автоматические выключатели.
Исправная электрическая проводка – залог пожарной безопасности!!!