Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Интервью заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, восстановления, экологии, транспорта и связи о прохождении отопительного периода 2017-2018гг.

Интервью заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, восстановления, экологии, транспорта и связи о прохождении отопительного периода 2017-2018гг.

Зима полностью вступила в свои права, а это значит, что вопрос соблюдения температурного режима в учреждениях соцкультбыта становиться актуальным как никогда.  О том, как проходит выполнение данной задачи в Славяносербском районе нам рассказал заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, восстановления, экологии, транспорта и связи - начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Администрации Сергей Голованенко.

Прокомментируйте, как в целом протекает отопительный сезон в Славяносербском районе на данный момент?

03 октября 2017 года  Главой Администрации Славяносербского района принято распоряжение «Об организации начала отопительного периода 2017-2018 гг».

В связи с понижением температуры наружного воздуха в первую очередь теплоноситель был подан в дошкольные учреждения подведомственные отделу образования и на объекты здравоохранения со стационарными отделениями.

С первого дня отопительного периода в работу включились все котельные и топочные детских садов. 04 октября 2017 года котельная детсада «Журавушка» пгт Славяносербск была запущена в работу после завершения  сварочных работ на теплотрассе.

09 октября 2017 года включились в работу котельные и топочные  общеобразовательных школ района кроме Веселогоровской школы, которая с начала боевых действий, а это три отопительных периода,  не эксплуатировалась и пострадала в период боевых действий. Подготовка котельной потребовала большего времени. После проведения ревизии и наладки котельного оборудования и газовых котлов  12 октября газовая котельная была введена в работу.

Как любой механизм, запуск систем отопления открывает новые проблемы в работе котельного оборудования, самих систем теплоснабжения, которые на первый взгляд не так просто выявить и предугадать.

Да, и после начала отопительного сезона приходилось совместно со специалистами отдела образования выезжать на место и принимать решения по доведению систем отопления объектов образования до нормальных режимов работы.

Не буду скрывать, что были проблемы в работе системы отопления Хорошенской, Фрунзенской, Зимогорьевской общеобразовательных школ, которые совместными усилиями удалось ликвидировать.  

На сегодняшний день в Славяносербском районе все котельные и топочные объектов соцкультбыта работают в штатном режиме.

Мы отлично понимаем, что перед началом отопительного периода коммунальными службами были выполнены подготовительные работы по многоквартирному жилому фонду, какая работа проведена по подготовке к зиме?

Многоквартирный жилой фонд Славяносербского района составляет 320 жилых домов, который с 2009 года переведен на индивидуальное и автономное отопление.

В период подготовки к предстоящему отопительному периоду коммунальными предприятиями Славяносербского района проведены работы по текущему ремонту более 1500 м кв кровель жилых домов, проведен ремонт более 200 п.м. водопроводных и канализационных сетей.

Многие работы удалось выполнить за счет полученных по гуманитарной линии строительных материалов от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Луганской Народной Республики   .

Сейчас в сфере жилищно-коммунального хозяйства остается немало нерешенных задач, а это и несоответствие тарифов на жилищно-коммунальные услуги реальным затратам, отсутствие квалифицированных кадров, запасных частей, морально и физически устаревшая техника. Большая часть жилых домов требует капитального ремонта.

Отопительный период в самом разгаре. Скажите, какова, по Вашему мнению, оказалась в реальности степень готовности жилищно-коммунального хозяйства района к работе в зимний период?

В период подготовки объектов социальной сферы, жилого фонда к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг.  сделано не мало. В нынешних условиях, я считаю, что коммунальные предприятия, руководители объектов культуры, образования заслуживают хорошей оценки. Нельзя сказать, что мы все поработали на «отлично», до этого еще далеко, но уроки и опыт, полученный в подготовке к зиме в этом году, нам пригодится в будущем.