Отзвенели последние звонки, отшумели торжественные линейки – учебный год позади, впереди – долгожданные летние каникулы. Но это для детей, а для их родителей и специалистов заинтересованных служб - это время сезонных рисков, когда детский травматизм достигает своего пика. В эту пору школьники в основном предоставлены сами себе, много времени проводят на улице, без спроса могут убежать в лес, на водоем, забраться в разрушенные дома или на заброшенную стройку.
Родителям стоит очень ответственно подойти к тому, чтобы должным образом подготовить детей к каникулам.
Во-первых, решите проблему свободного времени сыновей и дочерей. Незанятый ребенок – это опасно. Дети тонут в водоемах, выпадают из окон, гибнут на автомобильных и железных дорогах. Но и постоянное «сидение» в Интернете тоже не выход – это вредно для здоровья и психического состояния. Помните, что продолжительность непрерывного занятия за компьютером для детей в возрасте с 7 до 12 лет составляет 20 минут, а старше – не более 30 минут.
Во-вторых, напомните старшеклассникам, что на территории ЛНР действует комендантский час с 23:00 до 4:00 (на освобожденных территориях с 21:00 до 5:00), во время которого запрещено появляться на улице. Кражи денег, мобильных телефонов, нанесение побоев, ДТП, отравление алкоголем – это лишь часть из того перечня, что может случиться в ночное время суток с ребенком, который еще не может постоять за себя.
В-третьих, постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место его пребывания. Объясните, что хотя и на улице, и дома много опасностей, их можно избежать, если придерживаться определенных несложных правил поведения.
При этом подобные беседы должны быть систематическими, интересными (с примерами из жизни), понятными, не отнимать много времени и затрагивать такие аспекты, как поведение дома, на детской площадке, на улице, на дороге, в лесу и возле водоемов. Очень важно для взрослых – самим служить для детей личным примером правильного образа жизни.
Безопасность в быту
Оставляя ребенка младшего школьного возраста одного дома, объясните, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом – порезаться, а кипятком – ошпариться.
Нельзя: выключать электроприбор, вытаскивая вилку из розетки за шнур; касаться мокрыми руками электроприборов под напряжением; пользоваться неисправными электроприборами; оставлять их включенными без присмотра; играть спичками и зажигалками.
Обязательно расскажите ребенку о телефонах экстренных служб и выучите их наизусть.
Безопасность на водоемах.
Не разрешайте детям: купаться без присмотра взрослых; далеко заплывать на матрацах или надувных кругах; играть в опасные игры на воде; нырять в неизвестных местах (на дне могут оказаться камни, коряги, битое стекло, консервные банки и даже неразорвавшиеся снаряды); купаться до переохлаждения.
Когда ребенок в воде, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь - подчас минута может обернуться трагедией. Взрослый, который присматривает за купающимися детьми, должен сам уметь плавать, оказывать первую помощь, владеть приемами проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
Безопасность на природе
Никогда не оставляйте детей без присмотра в лесу, они могут заблудиться.
Нельзя забывать о том, что в таких местах обычно бывает много клещей, укусы которых вызывают тяжелые заболеваниями. Поэтому необходимо одеваться в закрытую одежду и обувь. Еще лучше обработать поверхность одежды какими-нибудь средствами от насекомых.
Ни в коем случае нельзя трогать незнакомые грибы или есть неизвестные ягоды (они могут быть ядовитыми).
Безопасность на дороге
Изучите с детьми правила дорожного движения, обязательно научите ребенка понимать сигналы светофора. В местах, где нет тротуара, надо идти по левому краю дороги, навстречу движению транспорта; пересекать улицу надо прямо, а не наискось; нельзя переходить дорогу перед близко идущим транспортом. Нельзя выезжать на проезжую часть на велосипеде, мопеде, устраивать там игры.
Безопасность на улице
Не позволяйте детям самостоятельно разводить костры, заранее объясните, какую опасность таит огонь.
Не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми, объясните ребенку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред. Объясните детям, что ни при каких обстоятельствах нельзя садиться в машину с незнакомыми людьми. Если на улице кто-то идёт и бежит за тобой, а до дома далеко, беги в ближайшее людное место: к магазину, автобусной остановке. Если незнакомые взрослые пытаются увести тебя силой, сопротивляйся, кричи, зови на помощь. Не соглашайся ни на какие предложения незнакомых взрослых.
Не приглашай домой незнакомых людей.
Уважаемые родители! Помните: жизнь и здоровье ваших детей – в ваших руках!