Любая электросеть рассчитана на определённую нагрузку. Многие это знают и понимают, но упорно продолжают нагружать сеть, что зачастую приводит к неприятным последствиям. Излишняя нагрузка может приводить к незначительным перебоям в работе различных устройств, мерцанию света. Однако это сущие пустяки по сравнению с тем, что может произойти в случае возникновения критической перегрузки — пожар в помещении.
На самом деле существует множество причин, по которым возникает перегрузка электрической сети. Например, данное явление может возникнуть по вине неквалифицированных работников, проводивших различные манипуляции с электросетью. Неправильно рассчитанная нагрузка, выбор недостаточного сечения провода, ошибки в выборе и монтаже защитного устройства — всё это в большинстве случаев приводит к последующим неприятностям. Тот же недожатый винт в контакте автомата или розетки приводит к чрезмерному нагреванию и выгоранию контактного соединения. Однако качественно проведённые монтажные работы электрической сети не являются полным гарантом безопасности. Сам потребитель электроэнергии зачастую провоцирует возникновение перегрузок.
Как на практике возникает перегрузка сети? Рассмотрим вариант с часто встречающимися сейчас в быту электроприборами. Например, имеется розетка на два гнезда, в которую пользователь электросети включает стиральную машину мощностью 2,5 киловатт (кВт) и электрочайник мощностью 2,2 кВт, суммарная нагрузка составляет 4,7 кВт. Электрический ток, протекающий по проводам, будет около 22 Ампер (А). В итоге происходит отключение электроэнергии (в большинстве случаев в щитке сработает автоматический выключатель) или перегорит пробка, потому что они, как правило, рассчитаны на ток 10−16 А.
Здесь многие допускают критическую ошибку — устанавливают автоматический выключатель или пробку с большим пределом допустимой нагрузки, зачастую это 25 А. Приборы работают, автомат не выбивает, все довольны. НО! Так как наиболее распространённая электропроводка в домах выполнена проводом, выдерживающим ток до 19 А, а современные розетки рассчитаны на ток 16 А, то начинает плавиться изоляция проводов, нагревается контактное соединение в розетке и вилке, плавятся их корпуса, что впоследствии может вылиться в пожар. Ещё хуже ситуация, когда подобные приборы включаются в розетку через удлинитель или тройник — к пожару это может привести ещё скорее.
К перегрузке могут привести также и неисправности, как в электроприборах, так и в электропроводке. При длительной эксплуатации расслабляются контактные соединения в тех же розетках, автоматах и разветвительных коробках, где соединение выполнено зачастую скруткой проводов, поэтому даже номинальная нагрузка вызывает их нагрев, что может привести к возгоранию.
Отдельно хочется упомянуть несертифицированный китайский «ширпотреб», который в большинстве своём продаётся на рынках в виде тройников, разветвителей, удлинителей, переносок и т. п., которые вообще эксплуатировать опасно. Порой даже маломощное зарядное устройство для мобильного телефона вызывает нагрев в их контактных соединениях.
Хочется упомянуть об ошибках в монтаже и ремонте электропроводки, когда горе-мастера или неспециалисты соединяют провода просто скруткой, утверждая, что раньше все так делали и эти соединения до сих пор служат. Да, во многих домах такие соединения служили долгие годы. Но раньше не было таких нагрузок на электрическую сеть. Сейчас же, покупая современную бытовую технику, которая потребляет значительную мощность, люди, не задумываясь, подключают её к существующей сети и со временем получают проблемы в виде оплавленной изоляции, подгорающих контактов и, хуже того, возгорания. Чтобы таких проблем не возникало, действующие правила предписывают выполнять соединение проводов при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.).
Чтобы обезопасить сеть от возникновения перегрузок, ещё на этапе капитального ремонта или строительства нового дома необходимо: рассчитать допустимое количество электроприборов на ответвление; определиться с правильным расположением приборов; рассчитать необходимое сечение проводов; разделить электропроводку на отдельные группы; выбрать защитную аппаратуру в соответствии с сечением проводов и подключаемой нагрузкой.
В период эксплуатации, чтобы избежать перегрузок, также необходимо выполнять ряд правил: периодически приглашать квалифицированных специалистов для осмотра и обслуживания электропроводки и контактных соединений в распределительном щитке, розетках, выключателях, разветвительных коробках, выполнения необходимых электрофизических измерений; в случае срабатывания защитной аппаратуры приглашать специалиста для выяснения причин и при необходимости выполнения ремонтных работ в электросети; своевременно проводить капитальный ремонт электропроводки и осуществлять своевременную замену устаревших элементов; не допускать включения в одну розетку нескольких электроприборов; не пользоваться самодельными или не сертифицированными электроприборами и другими электроизделиями.
Все работы по проектированию, монтажу и ремонту электропроводки и электрооборудования должны выполняться квалифицированными специалистами, которые учитывают все нюансы и требования, как действующих нормативов, так и заказчика.