муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Нет ничего важнее безопасной жизни ребенка

Нет ничего важнее безопасной жизни ребенка

Бытовой травматизм — самый распространенный, и причина его в большинстве случаев — невнимательность родителей. Бытовым травматизмом считаются повреждения, которые дети получили дома в квартире, во дворе или в саду. Повреждения при этом самые разнообразные, но опасные из них – ожоги пламенем, химическими веществами, падение с высоты. Причины бытового травматизма разнообразны, но чаще всего из них - это недостаточный уход родителей и за свою неосторожность они иногда очень дорого расплачиваются. Такие, казалось бы, на первый взгляд мелочи, как оставленные в доступном для малышей месте иглы, гвозди, лезвия бритв способствуют травмированию детей. Это же касается и газовых плит, обнаженных проводов электросети, открытых окон, лестниц и тому подобное.

На днях в детское отделение Антрацитовской городской больницы был доставлен мальчик, которому нет еще и года, с диагнозом: «химическое отравление». Как выяснилось, малыш с мамой находились в кухне. Пока женщина на минутку отвернулась, ребенок открыл шкафчик, потянулся к ярким капсулам для стирки и одну из них засунул в рот. Молодая мама вовремя заметила неладное и молниеносно промыла рот ребенку, после чего обратилась за помощью к медикам. Бригада врачей приехала в считанные минуты. После осмотра малыша в отделении больницы, доктор, убедившись, что здоровью ребенка ничего не угрожает, порекомендовал амбулаторное лечение.

Маленькие дети отличаются любознательностью, причем заинтересовавшие их предметы часто берут в рот. Ребенку может понравиться заманчивый запах или цветная упаковка. Стиральный порошок характеризуется щелочными свойствами и может вызвать химический ожог пищевода, желудка, глотки, ротовой полости. Употребление даже незначительного количества порошка для посудомоечной машины вызывает серьезные ожоги пищевода, расстройство кишечника и тяжелое отравление. Место хранения всех ядовитых препаратов должно быть абсолютно недоступно детям. Чаще всего отравления препаратами бытовой химии получают дети 2-3 лет. Чаще всего отправление бытовой химией происходит у детей, которые выпивают токсичную жидкость из красивой бутылочки.

Дети до трех лет очень подвижны и любопытны. Перед ними раскрывается новый неизвестный мир и, стремясь познать его, они пробуют предметы на ощупь и на вкус. Особенно их привлекают яркие, блестящие, предметы, которые сделаны из стекла. Игра и неумелое обращение с такими предметами, как иглы, булавки, гвозди, пуговицы, монеты приводят к ранениям, а иногда малыши и глотают их.

У дошкольников и младших учеников повреждения могут быть вызваны другими причинами. Они подвижны и несдержанные. Дети пытаются избавиться надзора и охотно проводят свой досуг со своими ровесниками, катаясь на велосипедах, самокатах, санках, лезут на деревья, лестницы, в открытые люки. Поэтому необорудованные детские площадки, заваленные дворы, открытые люки, канавы, неисправные лифты, перила лестницы, неисправные велосипеды тоже очень опасны. Особенно опасными для детей являются не огражденные участки, где проводятся ремонтные работы. Часто дети падают с высоты - балконов, лестниц, деревьев, что тоже приводит к тяжелым травмам.

Дети среднего и школьного возраста хотят унаследовать своих героев из кинофильмов, которые им нравятся. Они с увлечением играют в войну, ковбоев, преодолевают препятствия, демонстрируя при этом свою отвагу, ловкость, силу. Это все нередко приводит к беде. Сейчас везде в быту пользуются газом и электроэнергией, а неумелое обращение с приборами тоже становится причиной несчастий. Дети иногда хватаются за неизолированные провода, обнаженные контакты электропроводов, вставляют в розетки булавки, гвозди и нередко получают ожоги и повреждения тканей тела.

Оставляя ребенка одного дома, нужно учить его самостоятельно определять степень опасности. Расскажите детям, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, а кипятком — ошпариться. Принципы предотвращения бытового травматизма разнообразны, но главным принципом профилактики детского травматизма в быту является постоянный надзор за ребенком. Взрослые систематически должны воспитывать в детях осмотрительность и осторожность, особенно при обращении с огнем и опасными предметами и приборами. Нужно предостерегать детей от озорства на балконах, лестницах, деревьях. Вместе с тем, родители ни в коем случае не должны запрещать детям играть в подвижные игры, сковывать их непрерывными запретами и ограничениями. Все нужно делать умеренно, чтобы не обидеть и не унизить ребенка. Иначе ребенок может вырасти трусом и безынициативным, или назло сделает все наоборот. Нельзя запугивать ребенка. Будет правильнее, когда вы время от времени будете рассказывать о различных несчастных случаях. С малышами нужно быть постоянно на страже, устранять с их пути опасные предметы, старшим детям нужно постоянно объяснять опасность, которую таят в себе необдуманные поступки. Помогут родителями в этом удачно подобранная литература, кинофильмы, телепередачи.

Уважаемые родители, помните, что жизнь и безопасность детей зависит, прежде всего, от Вас!