Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » ТЕРЕНТЬЕВ Евгений Васильевич – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ГЕОЛОГ РСФСР

ТЕРЕНТЬЕВ Евгений Васильевич – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ГЕОЛОГ РСФСР

Терентьев Евгений Васильевич родился в 1921 году в Славяносербске. В 1941-1944 годах работал на разведке и добыче стратегического сырья – молибдена, вольфрама, олова и золота в Забайкалье, свинца и цинка в Грузинской ССР, а с 1945 года непрерывно работает в шахтной геологии и разведочных организациях угольной промышленности.  В 1944 году окончил Иркутский горно-металлургический институт.

В период с 1945 по 1948 года участвовал в восстановлении шахт на Донбассе, разрушенных фашистскими оккупантами. В 1948 году приказом Министра угольной промышленности командирован на Волынь, где участвовал в открытии и разведке Львовско-Волынского бассейна.  Автор геологических отчетов, на базе которых запроектированы первые Нововолынские угольные шахты. В 1951 году выдвинут на работу в центральный аппарат Министерства угольной промышленности СССР. В 1957 году направлен на работу главным геологом Совнархоза Коми АССР. С 1959 по 1966 год работал начальником геологического отдела и главным геологом треста «Ворошиловградгеология». Руководил разведкой месторождений угля, природного газа, подземных питьевых вод, строительных материалов и редких элементов в  северной части Донбасса.

С 1966 года Терентьев Евгений Васильевич работал заместителем начальника и главным инженером Главного геологического управления Министерства угольной промышленности СССР, преобразованного в 1974 году во Всесоюзное геологическое объединение «Союзуглегеология», осуществляя методическое руководство геологической службой Министерства.

Наряду с производственной деятельностью  Евгений Васильевич  вел большую научную работу. Соавтор первой всесоюзной карты прогноза углей СССР, первой карты угольных бассейнов и месторождений Мира, ряда других карт. Автор 49 опубликованных научных трудов  по угольной геологии и 17 геологических отчетов. Соавтор монографии «Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР».  В 1970 году защитил диссертацию кандидата геолого-минералогических наук. Дипломант премии им. Академика А.А. Скочинского (1979 г.) за научную работу в области исследований газоносности угольных пластов.

Как высококвалифицированный специалист направлялся в Иран, Индию, Нигерию для оказания научно-технической помощи.

ГУ ЛНР «Славяносербский районный краеведческий музей»

«    Сентябрь 2024    »