В связи с участившимися случаями отравления граждан угарным газом на территории Луганской Народной Республики служба МЧС Славяносербского района обращается к гостям и жителям района о необходимости соблюдения правил безопасности. Угарный газ часто называют «молчаливым убийцей» — он не имеет ни цвета, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений, для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом газ распространяется быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.
27 марта в 04.00 на номер 101 Славяносербска поступило сообщение от дежурной медсестры приемного отделения. Она рассказала, что бригада скорой помощи госпитализировала двух детей 9 и 4 лет, а также их 31-летнюю мать в лечебные учреждения города Луганска с предварительным диагнозом: «отравление угарным газом». Как стало известно, накануне к владельцам дома по улице Кирова приехали родственники из города Рубежное. Спустя некоторое время гости почувствовали недомогание. Прибывшая бригада скорой помощи предварительно установила отравление угарным газом. На место происшествия выезжали сотрудники газовой службы, но утечки газа они не обнаружили. Но при этом специалисты выявили котел, который владельцы дома самовольно установили. Газовый прибор опломбирован и отключен.
Подобное происшествие произошло и в городе Алчевске. Дежурная медсестра центральной городской многопрофильной больницы сообщила, что в лечебное учреждение госпитализированы двое детей и их отец. Как выяснилось, 36-летний отец купал в ванной детей 7 и 5 лет. Спустя время газовая колонка потухла, но газ продолжал поступать в нее. Через время все трое стали себя плохо чувствовать, отец незамедлительно позвонил в скорую помощь. На сегодняшний день дети выписаны из больницы. Мужчина находится на лечении в состоянии средней степени тяжести.
Славяносербский государственный пожарно-спасательный отряд МЧС ЛНР напоминает: главная причина аварий и несчастных случаев при пользовании газом – это нарушение элементарных правил безопасности.
Запомните и выполняйте:
- перед розжигом и во время работы газовых приборов проветривайте помещение, открыв форточку или окно;
- проветривайте тягу в дымовых и вентиляционных каналах перед розжигом и периодически во время работы газовых приборов;
- не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы;
- не используйте газовые плиты для обогрева помещений, так как это может привести к отравлению угарным газом;
- после окончания пользования газовыми приборами не забывайте закрыть краны на газовых приборах и на газопроводе перед ними;
- не проводите самостоятельно перестановку или ремонт газовых приборов и газового оборудования, подключения их с помощью шлангов, не предназначенных для этих целей, так как это может привести к утечке газа и взрыву газовоздушной смеси;
- не устанавливайте самостоятельно газобаллонные установки в своих квартирах и на дачах;
- в случае отсутствия длительное время в квартире, доме жильцов необходимо сообщить об этом в газовое хозяйство для отключения газа;
- не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста, лиц необученных и в нетрезвом состоянии.
Помните! Даже при легком запахе газа, а также при неисправности газовых приборов звоните в газовую службу по телефону «104». Последствия воздействия угарного газа на человека необратимы! Не подвергайте риску себя и своих близких – соблюдайте правила безопасности.