муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Будьте осторожны с огнем! Не жгите сухую траву!

Будьте осторожны с огнем! Не жгите сухую траву!

С начала 2022 года на территории Славяносербского района зарегистрировано 42 пожара, из них 34 - это возгорание сухой травы и мусора (что составляет 81% от общего количества пожаров). Общая площадь пожаров на открытой территории составила более 84 га, только в период с 21 по 29 марта подразделения Славяносербского ГПСО МЧС ЛНР 30 раз выезжали на тушение пожаров, 29 из них возгорание сухой травы и мусора. По территориальности отделов жизнеобеспечения возгорания на открытых территориях распределились таким образом: пгт Славяносербск – 8 пожаров; п. Металлист – 7; с. Хорошее – 5; г. Зимогорье – 5; пгт Родаково – 4; по 2 возгорания на территориях отделов –  пгт Фрунзе и  с. Желтое;  на территории отдела с. Веселая Гора – 1. Как правило, виновники пожаров – местные жители, которые нашли, по их мнению, самый простой способ избавиться от накопившегося за зиму мусора, травы, камыша и кустарника.

Так сложилось исторически, что мы живём в достаточно жестких климатических условиях - продолжительные засухи и мощные порывы ветра ежегодно способствуют созданию чрезвычайной пожарной опасности. Немногочисленные, в основном, рукотворные леса и обширные степные ландшафты практически беззащитны перед огнём. Основными причинами возникновения загораний являются неосторожное поведение человека с открытым огнем и сельскохозяйственные палы. И мало кто задумывается, какой непоправимый ущерб наносится здоровью людей и окружающей среде. В атмосферу выбрасываются тонны дымовых частиц, такие газы, как оксид углевода, окислы серы и азота; разрушается озоновый слой Земли; на пепелищах распространяются вредные насекомые и дереворазрушающие грибы, ухудшаются почвенные условия; гибнут животные и птицы.

Усилий одних пожарных недостаточно, чтобы спасти нашу, по-своему уникальную природу. Каждый человек должен знать, что в экосистеме запрещается:

- пользоваться открытым огнем;

- оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы;

- выжигать стерню на полях.

Непогашенный окурок, горящая спичка, непотушенный костёр в сухой траве – эти, казалось бы, мелочи в беспечных руках превращаются в грозного врага. Чтобы скромная и щемящая красота луганских степей и лесов ещё долго радовала наших детей и внуков, достаточно просто цивилизованно вести себя на лоне природы. Помните, поджигая сухостой, вы вредите себе и здоровью окружающих, способствуете уничтожению природных богатств и материальных ценностей.

С целью предупреждения возникновения пожаров в жилом секторе, а также на открытых территориях, служба МЧС Славяносербского района обращается к гражданам с призывом: НЕ ЖГИТЕ СУХУЮ ТРАВУ! СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!