Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » ОДИН ЛИШЬ ШАГ – И ОН БЕССМЕРТЕН!

ОДИН ЛИШЬ ШАГ – И ОН БЕССМЕРТЕН!

Есть в истории нашей Родины события, которые даже по происшествии десятилетий останутся в сердцах многих поколений, и время с возрастающей силой подчеркивает их величие.

Фотография советского воина, поднимающего бойцов в атаку, с подписью «Комбат», которую сделал фронтовой корреспондент Макс Альперт, обошла весь мир, стала символом воинского мужества, доблести и отваги всех защитников Отечества.

Долгое время имя офицера, запечатленного на фото, оставалось безымянным.  И только спустя 23 года, в канун 20-летия Победы герой приобрел конкретное имя.

Алексей Гордеевич Еременко родился 31 марта (по старому стилю 18 марта) 1906 года в бедной крестьянской семье. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. И сразу же устроился ремонтником на железнодорожной станции Криничная. Но проработал там недолго, потом нанялся батраком к зажиточному жителю села Бочарово (ныне Терсянка). Скромный, трудолюбивый он уже тогда обратил на себя внимание односельчан.

В 1924 году по инициативе Алексея Еременко, в селе Уральское Червоноармейского района создается комсомольская организация. А в 1927 году молодежь села избрала его руководителем сельхозартели, созданной для того, чтобы сообща трудиться, бороться с бедностью.

В 1935 году односельчане избрали Алексея Еременко председателем колхоза им. Красина. Под руководством молодого, энергичного, хорошо знающего свое дело председателя колхоз вскоре становится одним из лучших в области по всем показателям – по полеводству и по животноводству. Здесь успешно работают 2 полеводческие бригады, овощеводческая, строительная, животноводческие и коневодческие фермы. В колхозе имелась птицеферма, большая пасека.

В 1936 году село посетил Маршал Советского Союза, Главный инспектор Красной Армии по коневодству Семен Михайлович Буденный. Он присутствовал на празднике урожая, с интересом наблюдал за конными скачками на колхозном ипподроме. В тот же день колхоз отправил в Красную Армию два десятка лучших своих коней, за что получил благодарность С.М. Буденного.

Из архивных документов известно, что колхоз трижды (1938, 1939 и 1940 гг.) был участником ВДНХ в Москве.

Война перепутала все мирные планы советского народа. И хотя у Алексея Еременко была бронь от призыва на фронт, он ушел в армию добровольно. Дома осталась жена и четверо детей.

Алексей Гордеевич был призван Запорожским райвоенкоматом. Затем учился в Запорожье на ускоренных курсах политсостава Южного фронта. Проходил стажировку в дивизии народного ополчения, оборонявшей город Запорожье. После курсы политсостава были перебазированы в город Павлоград Днепропетровской области. Здесь состоялся выпуск курсантов-политработников. В это время немцы прорвали оборону в Днепропетровской области и окружили войска 18-й армии. В окружение попали и курсы политсостава, находившиеся в Павлограде. После прохождения проверки выпускников курсов политсостава, младшего политрука Еременко Алексея Гордеевича направили служить в 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии в 5-ю роту. Более 8 месяцев дивизия стояла в обороне в районе г. Папасная – Дебальцево, сдерживая натиск немцев.

Когда немецкие танки начали угрожать окружением Южного фронта, 4-й дивизии была поставлена задача занять рубеж обороны в районе сел Хорошее и Петровеньки и удержать противника.

12 июля 1942 года, вблизи села Хорошее, во время жестокого боя с немцами был ранен командир роты Петренко. Командование ротой взял на себя политрук Еременко. После ожесточенной бомбежки, бросившись в очередную атаку, которая решала исход кровопролитного боя, с боевым призывам: «За мной! За Родину» Вперед!» политрук увлек за собой роту навстречу наступающим гитлеровцам. Очередная атака фашистов была отбита, но при этом Еременко пал смертью храбрых на поле боя.

Помять о подвиге политрука Алексея Ерёменко и всех фронтовых комиссаров увековечили в бронзовом монументе. Памятник «Политработникам Советской армии. Комбат» установлен в 1980 году вблизи села Хорошее, недалеко от шоссе, связывающего Луганск с Лисичанском. Он был создан луганским скульптором И.М.Чумаком. Одиннадцатиметровый памятник отлит из бронзы, на его цоколе установлена мраморная плита, на которой золотыми буквами выгравирована памятная надпись, посвященная героическому подвигу политработников Советской Армии в 1941-1945 годах.

Вечная слава и вечная память Комбату! Пусть его жизненный путь будет примером того, как надо любить и защищать Родину, бороться за свое Отечество!

ГУ ЛНР «Славяносербский районный краеведческий музей»

«    Сентябрь 2024    »