С начала текущего года на территории Луганской Народной Республики зафиксировано: 355 пожаров, в результате которых погибло 37 человек. На территории Славяносербского района с начала 2022 года произошло 14 пожаров, погиб 1 человек (вероятная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем при курении).
Остерегайтесь небрежных курильщиков!
Не секрет, что в Республике курит большое количество населения. Такие, вроде бы безобидные действия «достал-покурил-выбросил», могут привести к трагической цепочке: «закурил-выпил-уснул». Вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления превращается в возгорание. Курение в паре с алкоголем приводит в лучшем случае к подкопченным стенам и потолку, в худшем – к потере дома или даже к смерти. Курение в постели – одна из частых причин пожаров и смерти граждан, но не менее опасную угрозу представляют непогашенные окурки, выброшенные с верхних этажей. Зачастую балконы и лоджии выступают в виде подсобок, на которых хранятся старые вещи и легковоспламеняющиеся жидкости. Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, но выброшенный окурок вполне может принести беду жителям нижних этажей. Пепельница не ядерная физика, а освоить искусство обращения с ней – проще простого. Напомните об этом любящим табак соседям и запомните сами, если пристрастились к вредной привычке.
Как курить безопасно (хотя бы для сохранности вашей жизни):
1. Если сами не можете отказаться от табака, не бросайте сигареты на пол и не курите в постели.
2. Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Забудьте о привычке бросать «бычки» с лоджии или балкона.
3. Закрывайте на балконе или лоджии окна, а также не храните там легковоспламеняющиеся жидкости. Иногда прибираться и не устраивать на балконе склад – хорошее решение не только для любителей минимализма.
Но помните! Лучшее средство обезопасить себя от последствий табака – совсем бросить курить. Не забывайте, что «летающие» и «пьяные» окурки могут стать причиной искалеченных жизней, поломанных судеб и сожженного дома.
«Выпили, закурили, уснули, загорелись»
«Выпили, закурили, уснули, загорелись» - именно по такому сценарию происходят пожары, причина которых – неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии. И такие пожары в сводках МЧС появляются практически ежедневно. В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность и, как следствие, лишены инстинкта самосохранения. Вот и засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество. Образ человека, злоупотребляющего спиртными напитками, неизменно одинаков: неопрятный вид, пустые глаза, и единственная, но ежедневная проблема в жизни – где достать спиртное. Добавим к этому сигареты, равнодушие ко всему происходящему и полное безразличие к собственной безопасности. А еще «непробиваемая» самонадеянность, что ситуация под контролем. Невольно возникает вопрос – неужели у таких людей дороже в жизни, чем стакан спиртного ничего нет? Где же дети, родственники? Может надо вспомнить о них и хотя бы попытаться им помочь, возможно, кто-то и станет на путь истинный? А ведь надо еще учитывать и тот факт, что отдельно взятое домовладение не находится в изоляции и рядом живут люди, которые по воле случая могут стать заложниками сложившейся чрезвычайной ситуации. Данная категория граждан ставит под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье, и безопасность своих близких и людей, проживающих по соседству.
Служба МЧС принимает все меры для того, чтобы уменьшить количество пожаров и предотвратить гибель на них людей. Однако, несмотря на многократные обращения и проводимую профилактическую и разъяснительную работу, многие граждане предпочитают учиться не на чужих, а на собственных ошибках. А ведь пока человек не поймет сам, какой опасности подвергает себя и своих близких, пренебрегая правилами безопасности, не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все также трагически предсказуем и неизбежен, и никакие предупреждения не помогут изменить ситуацию, при которой происходят огненные ЧС.
И все же немаловажное значение имеет то, как относятся к данной проблеме и какие меры обеспечения пожарной безопасности принимают люди, рядом с которыми проживают такие «пожароопасные» соседи. Соблюдая правила пожарной безопасности в своих домовладениях, не забывайте присматривать за неблагополучными семьями, проживающими по соседству. Будьте бдительны и не относитесь равнодушно к таким людям, ведь только Ваше внимание и своевременно принятые меры помогут избежать трагических последствий и уберечь Ваши жизни и имущество.