В связи с устойчивой сухой погодой и сильными порывами ветра ежедневно растет количество сухотравных пожаров, возникающих, в основном, из-за неосторожного обращения человека с огнем. За минувшие выходные на территории Республики ликвидировано 19 пожаров на открытых территориях. Наибольшее количество сухотравных пожаров зафиксировано в г.Луганск (7), огнем уничтожено 2 га камыша, 1,1 га сухой травы, 10 кв. м мусора; самая значительная территория выгорела в Лутугинском районе вследствие 3 пожаров – 8 гектаров сухой травы. В результате 3 подобных пожаров в Станично-Луганском районе сгорело 3,25 га сухотравья, 15 кв. м мусора. На одном из них была также уничтожена брошенная хозпостройка на пл. 21 кв.м. Два возгорания отмечены в Славяносербском районе – выгорело более 2,5 га сухой травы. По одному пожару произошло в городах Красный Луч и Первомайск, Старобельском и Антрацитовском районах.
На территории Славяносербского района с начала года зарегистрировано 14 пожаров, из них 7 - это загорания сухой травы на открытой территории. Общая площадь пожаров на открытой территории составила более 10 га. Пожары на открытой территории произошли по причине неосторожного обращения с огнем. Непогашенный окурок, горящая спичка в сухой траве, непотушенный костёр – эти, казалось бы, мелочи в беспечных руках могут привести к тяжелым последствиям. По территориальности отделов жизнеобеспечения населения, возгорания сухой травы распределились таким образом: пгт Славяносербск – 1; г. Зимогорье – 1; пос. Металлист – 2; с. Хорошее – 1; с. Желтое – 2.
Славяносербский государственный пожарно-спасательный отряд МЧС ЛНР напоминает, что основной причиной возникновения сухотравных пожаров является человеческий фактор: непотушенная сигарета, брошенная в сухую траву; разведенный в степи костер, намеренное выжигание сухостоя в аграрных целях; искры из выхлопной трубы автомобиля, детская шалость с огнем и т. д. Каждый гражданин должен знать, что даже небольшой огонь быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля и начинает уничтожать всё на своём пути. Высота пламени может достигнуть 2 метров. В ветреную погоду нередко разлетается огромное количество искр, от чего загораются деревья, дома, населенные пункты. Будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории. Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполняйте следующие правила:
- никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах; если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что это очень опасно;
- не разводите костер в сухотравье;
- не бросайте непотушенные спички или сигареты на землю, не пользуйтесь на открытых территориях петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.;
- не заезжайте в степь на автомобилях и особенно мотоциклах;
- не жгите стерню на полях;
- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
- вокруг своего участка скосите сухую траву.
Помните! Осторожность - самый действенный способ борьбы с сухотравными пожарами.