На фото посередине
Сейчас многие спорят о том, нужна ли была афганская война нашему народу? Пусть об этом судят историки. Но мы знаем одно - люди, которые воевали в той войне, простые солдаты, выполняли приказ Родины. Они не нарушили присяги, исполнили свой долг с честью.
Наша встреча посвящена участнику афганских событий Шеремету Сергею Анатольевичу, жителю с. Хорошее, который отдал 2 года служению в армии в Республике Афганистан, с 1985 года по 1987 год.
Сергей Шеремет - ветеран боевых действий в Афганистане, родился 24 февраля 1967 года в с. Хорошее, закончил восьмилетнюю школу в родном селе, а 9,10 классы окончил во Фрунзенской средней школе. До призыва в армию работал трактористом в совхозе «40 лет Октября». После демобилизации устроился на шахту «Славяносербская» горнорабочим. Женился в 1988 году, имеет двух сыновей, которые сейчас служат в Народной милиции ЛНР и защищают Родину.
- Как оказались на афганской войне?
Меня призвали на службу, сначала отправили в учебку в г. Ташкент, потом на поезде повезли в г. Термез. Через границу нас перевозили на «КамАЗах», приехали в город Хайратон, а потом по военным частям разбрасывали на «вертушках». Конечно, это было шоком для меня, ведь я первый раз летел на вертолёте. Так я оказался в Афганистане в составе 40-ой армии.
- Вам объяснили, зачем вас направляют в Афганистан?
Нам сразу сказали, к чему нас готовят, поэтому объяснять никому ничего не пришлось – было и так всем всё понятно.
- Как меняется совершенно мирный человек, превращаясь в солдата?
Мы были вынуждены адаптироваться к новым условиям. Поэтому учились жить по режиму и в коллективе. Это совсем другая жизнь. Ах, да… со временем даже страх притупляется, и даже иногда становится неважно, убьют тебя или нет, особенно когда увидишь раненого или погибшего товарища.
- Какими были межнациональные отношения в советской армии в Афганистане?
У нас в подразделении 59-ой бригады в городе Пули-Хурми было 35 человек – это были люди со всего Советского Союза. О том, кто ты по национальности, даже речи не заходило. Мы служили и дружили – это была одна семья.
- Сложно ли было Вам привыкнуть к климату той страны? Ведь он тяжелый. Жара, песок…
Конечно, сначала было трудновато, солнце постоянно палило. Но мы быстро свыклись с данным климатом. А вот природа поначалу каждого из нас привела в восторг, особенно горы: я не видел более неприступных и грозных, поднимающихся к небу... Но, если бы пришлось служить второй раз, то хотел бы служить опять там, в Афгане.
- Правда ли говорят, что афганская война считается самой жестокой?
Я не могу сравнить её еще с какой-то войной. Я на других войнах не был, но афганская война действительно была жестокой, ведь зверства местных жителей, воевавших за свои принципы с одной стороны и непонимание истинных целей своего участия в этой войне с другой – вот та реальность, с которой столкнулись мы – советские воины. Постоянное напряжение, созерцание страшных зверств и смерти однополчан негативно отражалось на жизни молодых воинов. Большинству юным ребятам с неокрепшей психикой было трудно принять действительность, которую они видели.
- Самая опасная ситуация помнится?
Да, и таких было очень много. Вообще самая опасная ситуация – это попасть под обстрел, а они были часто. О таких ситуациях много не расскажешь, потому что сам не понимаешь, как всё начинается и как заканчивается. Я очень рад, что остался жив.
- Друзей теряли на войне?
Друзей…, конечно, теряли: не всегда товарищи возвращались с рейса.
- Пленных довелось видеть?
Рядом с нашей бригадой стоял 395 мотострелковый полк, так вот они брали пленных. Я их видел: в плену они тише воды, ниже травы. Потом их сдавали в местную комендатуру.
- Курьезные случаи бывали?
33 года прошло, уже многое забылось. Хотя… был случай. Однажды наш прапорщик нашёл грибы трюфели на территории бригады, которая по площади была больше села Хорошее, и сварил нам очень вкусный суп, запах которого я помню до сих пор. Мы тогда так наелись деликатесного супа, ведь пайки у нас были самые элементарные, как и сейчас для военных. Но пайки давали, когда отправляли в рейс, зачастую с нами отправлялась полевая кухня и «КаМАз», который вез столы и лавочки. А в части мы питались в столовой. Еда, конечно, была…., ну как в армии.
- А о чем говорили, если было время?
Да мысли у всех были только о доме, о родителях. А так вообще, рассказывали друг другу интересные истории и анекдоты.
- Когда вернулись домой, было тяжело влиться в мирную жизнь после войны?
Когда пришел из армии, сразу устроился работать на шахту «Славяносербскую» горнорабочим. В мирную жизнь вливаться легче, это же не с автоматом бегать, а вот, что касается сна, то поначалу долго не мог спать спокойно, постоянно снилась война.
- Уходят в прошлое афганские события, но до сих пор идут споры, осуждения, нужно ли было вводить войска в Афганистан. Каково Ваше мнение?
Не мне это судить. Но были поставлены задачи по недопущению нападения на южные границы Союза и оказание помощи правительству ДРА в борьбе с незаконными бандформированиями. Солдаты Советского Союза выполнили их. Мы принесли большую пользу в сдерживании международного терроризма. Я отдал свой долг Родине.
- Как вы считаете, нужно ли нынешним мальчишкам служить в армии?
Я думаю, что нужно. В армии становишься мужчиной, вырабатывается ответственность и, вообще, понимаешь смысл слов «стать на защиту Родины».
- Чтобы вы пожелали современной молодежи?
Современной молодежи я хочу пожелать быть настоящими патриотами своей Родины и знать её историю!
- 15 февраля объединяет всех афганцев, в этот день воины-интернационалисты вспоминают давно минувшие дни, поминают павших в боях, умерших от ран и ушедших из жизни уже в мирное время, тех, кто прошел суровую боевую школу. Что бы вы пожелали каждому из них?
Всем не вернувшимся с войны, царствие небесное. Каждый мог оказаться на их месте. А живущим, конечно, здоровья и мира!