С наступлением морозов повышается риск обморожений – повреждений тканей организма, вызванных воздействием низких температур. Около 90% случаев обморожений приходится на конечности, иногда это приводит к необратимым последствиям: омертвению тканей и гангрене. Значительно усиливают потерю тепла организма сильный ветер, высокая влажность воздуха, промокшие одежда и обувь, алкогольное опьянение. Большую роль играет и состояние здоровья: вирусные инфекции, избыточные нагрузки, физическое переутомление — все это ослабляет сопротивляемость организма холоду.
Чаще всего обморожения возникают в состоянии алкогольного опьянение, что объясняется стойким расширением сосудов под действием спиртного и быстрой отдачей тепла.
В связи с тем, что количество жертв холода в Республике растет, МЧС ЛНР настоятельно рекомендует всем гражданам ЛНР придерживаться следующих простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе и в сырую холодную погоду:
- не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает большую потерю тепла, дополнительным отягчающим фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения;
- не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом, делает конечности более уязвимыми;
- надевайте одежду и обувь по сезону; верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;
- тесная обувь часто способствует обморожению, пользуйтесь теплыми стельками и шерстяными носками;
- не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа, лучше из натуральных тканей;
- не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений: во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами; во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови;
- как только вы замерзли, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания;
- прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше;
- следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей бывает нарушена; отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
Если вы почувствовали признаки обморожения, ваша главная задача — согреть обмороженные участки тела и восстановить в них кровообращение.
Самый простой и эффективный способ восстановления кровообращения — это согревание в теплой воде. Местные ванны делают при обморожении ног и рук, не менее 30 минут. Первоначальная температура воды должна быть 36-37C, затем ее постепенно повышают до 40C. После ванны накладывают согревающие повязки из нескольких слоев марли и толстого слоя ваты, который сверху прикрывают целлофаном. Обмороженные пальцы надо обязательно проложить полосками бинта. Такими же теплоизолирующими повязками согревают уши, нос и щеки. Одновременно с местными процедурами надо согревать организм изнутри. Хорошо помогает крепкий, теплый и сладкий чай. При серьёзных обморожениях необходимо немедля обратиться за медицинской помощью. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечностей.