Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Предоставление мер социальной поддержки (в денежном выражении) по приобретению твердого бытового топлива в 2017 году

Предоставление мер социальной поддержки (в денежном выражении) по приобретению твердого бытового топлива в 2017 году

Обеспечение социальных гарантий, конституционных прав граждан - есть основной критерий оценки уровня развития общества! Социальная защита населения является важнейшим направлением социальной политики, реализуемой в каждом государстве.

В Славяносербском районе одним из учреждений, которое выполняет функции, связанные с данным направлением является управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики. Основной задачей управления является обеспечение надлежащего уровня жизни социально незащищенных граждан, защита их законных прав на предоставление мер социальной поддержки. Одним из видов социальной помощи гражданам, является предоставление мер социальной поддержки (в денежном выражении) по приобретению твердого бытового топлива льготным категориям граждан, проживающим на территории Славяносербского района Луганской Народной Республики.  Об этом нам сегодня рассказала начальник отдела персонифицированного учета льготных категорий граждан и инвалидов, ветеранов войны и труда управления труда и социальной защиты населения Администрации Елена Ильинова.

- Елена Михайловна, каким нормативным документом регламентируется данная мера социальной поддержки? 

 - 11 сентября 2017 года депутатами Народного Совета Луганской Народной Республики принят Закон "О внесении изменений в статьи 42 и 51 Закона Луганской Народной Республики "Горный закон Луганской Народной Республики".

В связи с этим, 12 сентября 2017 года Советом Министров Луганской Народной Республики было утверждено постановление «О предоставлении меры социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твердого бытового топлива отдельным категориям граждан, проживающим на территории Луганской Народной Республики» № 583/17 в новой редакции, учитывающее внесение изменений в Горный закон Луганской Народной Республики.

- Что конкретно изменилось, в связи с принятием данного Закона? 

- Благодаря данным поправкам, расширен перечень лиц, имеющих право на получение меры социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твердого бытового топлива в размере 7 500 российских рублей.

В частности, правом на ее получение дополнительно к уже утвержденным категория пользуются теперь и пенсионеры ликвидируемых государственных горных предприятий, расположенных на территории Луганской Народной Республики, а также располагавшихся на ее территории по состоянию на 18 мая 2014 года.

Следует особо отметить, что дополнительно, в целях снятия социальной напряженности среди отдельных категорий граждан в Перечень категорий льготников нового Порядка включены многодетные семьи, имеющие право на получение твердого бытового топлива, но проживающие в домах с печным отоплением не по месту регистрации, а по фактическому месту проживания.

- Какие категории граждан воспользовались данным правом в 2017 году?

В 2017 году меры социальной поддержки (в денежном выражении) по приобретению твердого бытового топлива предоставлены 264 гражданам, по следующим категориям:

- ветераны войны (инвалиды войны, участники боевых действий и участники войны) – 55 человек;

- члены семей погибших (умерших) ветеранов войны - 6 человек;

- граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, 1 и 2 категорий, вдовы (вдовцы) и опекуны (на момент опекунства) детей умерших граждан, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой, 1 и 2 категорий – 9 человек;

- многодетные семьи, в т.ч. детские дома семейного типа и приемные семьи, в которых не менее года проживают соответственно трое или больше детей – 32 человека;

- пенсионеры, которые ранее работали медицинскими и фармацевтическими работниками в сельской местности и поселках городского типа и проживают в этих населенных пунктах – 6 человек;

- пенсионеры, которые ранее работали педагогическими работниками в сельской местности и поселках городского типа и проживают в этих населенных пункта – 10 человек;

- лица, имеющие право на меру социальной поддержки для приобретения твердого бытового топлива в соответствии с частью 8 статьи 42 Горного закона Луганской Народной Республики – 146 человек.

Кроме перечисленных категорий, право на получение данных мер также имеют: жертвы нацистских преследований, вдовы (вдовцы) погибших (умерших) жертв нацистских преследований, лица, имеющие особые (трудовые) заслуги перед Отечеством, а также вдовы (вдовцы) или родители погибших (умерших) лиц, имеющих особые (трудовые) заслуги перед Отечеством, лица, находящиеся на пенсии и проработавшие в государственных и коммунальных учреждениях культуры, учреждениях образования сферы культуры в сельской местности и поселках городского типа, которые проживают в данных населенных пунктах при наличии печного отопления.

Лица, имеющие право на получение мер социальной поддержки по приобретению твердого бытового топлива по нескольким основаниям, реализуют такое право по одному из них.

Каким образом осуществляется  выплата мер социальной поддержки (в денежном выражении) по приобретению твердого бытового топлива?

В соответствии с  Порядком  предоставления мер социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твердого бытового топлива (угля) отдельным категориям граждан, проживающим на территории Луганской Народной Республики, утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики № 583/17 от 12 сентября 2017 года, выплата данной меры социальной поддержки осуществляется через отделения Государственного банка Луганской Народной Республики.

В исключительных случаях, при отсутствии возможности самостоятельно явиться в отделение Государственного банка Луганской Народной Республики (по состоянию здоровья), выплата денежных средств получателям меры социальной поддержки для приобретения твердого бытового топлива (угля) осуществляется через отделения Государственного унитарного предприятия Луганской Народной Республики «Почта Луганской Народной Республики», о чем указывается в заявлении лица, имеющего право на получение данной помощи.

В заключение хочу сказать, что для реализации права на получение мер социальной поддержки (в денежном выражении) по приобретению твердого бытового топлива, граждане могут до 1 декабря 2017 года обратиться с заявлением в 16 кабинет управления труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района или в управления труда и социальной защиты населения администраций городов и районов Луганской Народной Республики по зарегистрированному месту жительства.