муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » МЧС ЛНР напоминает: нарушение правил пожарной безопасности приводит к трагедиям

МЧС ЛНР напоминает: нарушение правил пожарной безопасности приводит к трагедиям

Несмотря на развитие газификации, в осенне-зимний период печное отопление продолжает оставаться основным источником тепла для многих граждан. Именно в это время, как показывает статистика, домашний очаг может стать источником повышенной опасности. В связи с этим при наступлении холодов резко возрастает количество пожаров из-за не соблюдения правил пользования системами печного отопления. К сожалению, многие жители частных домов не прислушиваются к рекомендациям сотрудников МЧС, что приводит к гибели людей на пожарах.

14  декабря в поселке Фрунзе Славяносербского района из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации твердотопливной печи  на пожаре погибла 74-летняя женщина. В 04:35 в службу 101 Славяносербского района поступило сообщение о загорании жилого дома в поселке Фрунзе. Первым это заметил сосед, который проснулся от характерного шума на улице. Выйдя во двор, он увидел, что горит крыша соседнего дома, незамедлительно сообщил об этом в службу МЧС, уточнив при этом, что в строении проживает пожилая женщина. К месту происшествия, на улицу Советов, были направлены силы и средства ГПСП-37 (пгт Фрунзе), ГПСЧ-20 (г. Кировск) и                                              ППЧ-48 (пгт Червоногвардейское). По прибытию в доме наблюдались сильное задымление и открытое горение крыши. В работу включилось звено газодымозащитной службы. Одновременно с тушением производился поиск женщины. Очаг загорания обнаружили в жилой комнате на полу рядом с духовкой угольной печи, там же на кровати находилось тело хозяйки. Загорание ликвидировали в 06:05. Огнем уничтожены покрытие и перекрытие жилого дома 30 кв. м, четыре оконных проема на площади 8 кв. м, домашние вещи. Скорее всего, причиной загорания стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации твердотопливной печи. Со слов соседей стало известно, что пенсионерка проживала одна, дом отапливала с помощью угольной печи, отзывались о женщине только с положительной стороны.

Служба МЧС Славяносербского района в очередной раз напоминает владельцам частных домов, которые используют твердотопливные печи, что при эксплуатации печи не допускается:

- осуществлять топку неисправных печей;

- применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;

- топить печи с открытыми дверцами;

- перекаливать печи;

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами менее 0,7 x 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

Чтобы избежать трагедий, необходимо выполнять следующие требования:

- очистку дымохода и печи от сажи необходимо производить не реже: одного раза в 3 месяца - для отопительных печей; одного раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки);

- печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках - оштукатурены и побелены;

- топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну;

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).

Помимо пожаров, от печей может исходить опасность отравления угарным газом. В связи с этим МЧС ЛНР напоминает всем пользователям твёрдотопливных печей, что при отсутствии тяги (забит дымоход, преждевременно закрыта заслонка, нет приточного воздуха для горения, трещины в печи), угарный газ не сгорает полностью. При незначительной его концентрации в воздухе возникает головная боль, тошнота, слабость, обморок. При тяжёлом отравлении развивается коматозное состояние с нарушением сердечной деятельности и дыхания, токсическая пневмония, инфаркт миокарда, отёк лёгких, вплоть до гибели.

Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!