муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Внимание, ботулизм!

Внимание, ботулизм!

Ботулизм –  это тяжелая пищевая токсикоинфекция, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, зараженных микробом, который называется Bacillus botulinum (Clostridium botulinum).

Название микроба происходит от слова ботулюс, что значит колбаса, а отсюда заболевание называется ботулизмом, или колбасным отравлением. Такое название микробу и заболеванию, вызываемому им, дано потому, что впервые этот микроб был выделен из колбасы, послужившей источником отравления людей.

Bacillus botulinum представляет собой спороносную довольно длинную палочку, которая вместе со спорой напоминает теннисную ракетку.

По типу дыхания этот микроб строгий анаэроб, т.е. может жить и развиваться только при отсутствии кислорода.

Clostridium botulinum – очень устойчив во внешней среде- споры выдерживают кипячение 5 часов, а при температуре 120С погибают через 30 минут. Человек может заболеть при употреблении в пищу продуктов, зараженных ботулотоксином. Часто это консервы домашнего приготовления (мясные, рыбные, овощные, грибные), когда невозможно добиться полного уничтожения микроорганизма и отмыть от частичек грунта (особенно грибы). Наиболее частым источником ботулизма считаются рыба, рыбные продукты, консервы. В вяленной не потрошенной рыбе (особенно прудовой) также создаются условия накопления ботулотоксина при наличии спор микроорганизма, которые попадают в кишечник рыбы из грязной воды или ила. Почти никогда не бывают источником ботулизма такие пищевые консервированные продукты, как солёная квашенная капуста, соленые огурцы, мед, кондитерские изделия – конфеты, варенье и т. д. Указанный факт можно объяснить тем, что микроб ботулизма, да его токсин ослабляются и даже разрушаются вовсе под влиянием определённой концентрации поваренной соли или сахара. Таким образом, на основании всего сказанного о ботулизме следует, что главным мероприятием по борьбе с ботулизмом – этим очень опасным пищевым отравлением- является строгий санитарный контроль и соблюдение гигиенических правил во всем ходе технологических процессов пищевого производства и в частности консервного.

Государственная служба ветеринарной медицины настоятельно рекомендует приобретать продукты питания в строго установленных для их продажи местах, избегая мест стихийной торговли. Так как продукция, реализуемая на стихийных рынках, не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и зачастую является опасной. Не стоит рисковать, тем более что в республике есть доступ к свежим фруктам и овощам в течение всего года и домашняя консервация уже давно не является залогом разнообразного питания зимой.

При появлении симптомов инфекционного заболевания, связанного с употреблением консервов и других продуктов в герметичной упаковке необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью.