Пожалуй, именно на переходный возраст приходится пик конфликтов между родителями и детьми. Иногда создается впечатление, что подростки и родители говорят на разных языках и даже не пробуют понять друг друга. Однако многих проблем в общении можно избежать, если правильно выстроить взаимоотношения родителей и подростков.
Основная проблема заключается в том, что подростки и родители по–разному смотрят на статус подростка. Для родителей он все еще ребенок, которого нужно опекать, который должен их слушаться. Подросток же считает себя взрослым, стремится к независимости и самостоятельности.
Где же истина? Как всегда – где-то посередине. Разумеется, подростка нельзя назвать полностью взрослым. Однако он делает первые шаги к взрослению, поэтому вместо того чтобы давить его авторитетом, родители должны признать его право на собственное мнение. Даже если финальное решение в той или иной ситуации принимают родители, они должны выслушать ребенка. Еще один камень преткновения подростков и родителей – это смена авторитетов. Если для дошкольников, детей младшего и среднего школьного возраста авторитетом являются взрослые (родители и учителя), то для подростка главным авторитетом становятся его сверстники, он начинает критичнее относиться к взрослым. Родители пытаются восстановить потерянный авторитет и давят на подростка, забывая о том, что уважение тоже нужно заслужить. Могут ли подростки и родители найти общий язык? Разумеется, да, но для этого понадобятся усилия обеих сторон. Отношения подростков и родителей должны строиться на иных принципах, чем отношения родителей с детьми младшего возраста. Нужно постараться стать подростку другом, немного ослабить контроль. Пусть он сам поймет, что свобода предполагает ответственность.
Подросток учится быть взрослым, он начинает принимать собственные решения. Это естественный процесс, которому не следует мешать. Да, ребенок наверняка будет делать ошибки, и родителям будет тяжело смотреть на то, как он набивает шишки (фигурально выражаясь). Но без этого он никогда не научится быть самостоятельным.
Позволяйте ребенку принимать решения, даже если они кажутся вам неверными. То, что кажется верным вам, не обязательно будет верным для ребенка. Вспомните, как ваш малыш учился ходить. Если бы все время поддерживали его под ручки, он бы никогда не пошел сам. Гораздо эффективнее позволить ребенку делать первые шаги самостоятельно, но при этом всегда быть рядом, чтобы подхватить его, если он упадет. Проявляйте интерес к жизни ребенка, дайте ему понять, что он вам не безразличен. Но при этом не нужно быть слишком навязчивыми: если он не хочет о чем–то говорить, не выпытывайте. Захочет – сам расскажет. А чтобы у него появилось желание вам рассказать, нужно создать в семье атмосферу доверия. Важно, чтобы ваш ребенок знал: что бы ни случилось, вы все равно будете его любить.