Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » О формировании молодежного совета при Администрации Славяносербского района

О формировании молодежного совета при Администрации Славяносербского района

Сегодня у молодежи есть уникальная возможность общаться с властью на равных. В Республике созданы идеальные условия для самореализации молодых людей - для молодых людей, которые готовы меняться и достигать вершин успеха, представляется возможность выразить свою жизненную позицию с помощью создания молодежного совета. 

Об основных принципах формирования молодежного совета при Администрации Славяносербского района нам в ходе брифинга рассказала заместитель Главы Администрации Марина Каменева.

- Молодежный совет это площадка для выработки, обсуждения и координирования молодежных инициатив. У нас в районе есть самостоятельные лидеры, которые действуют на благо района. Молодежный совет при Главе Администрации позволит молодежи найти общий язык, объединить усилия и направить свою энергию в единое русло. Кроме того, это своего рода центр связи между Администрацией и молодежью Славяносербщины. Он позволит быть услышанными и получить поддержку со стороны власти. В свою очередь Администрация получит содействие в решении первоочередных задач и возможность сформировать кадровый резерв перспективных лидеров и управленцев.

Также это отличная возможность для проявления самостоятельных инициатив, и поскольку в этом проекте молодежи дана самостоятельность в принятии решений и свобода в действиях, при поддержке Администрации есть реальный шанс для каждого молодого человека  сделать много полезного и значимого.

Мы хотим видеть нашу молодежь активной инициативной, способной собрать вокруг себя единомышленников, вести за собой и развивать наше молодое государство. Участие молодежи в политической жизни Республики откроет им уникальную возможность быть причастными к ее строительству.

Что касается процедуры формирования молодежного совета, то распоряжением Главы Администрации Славяносербского района от 17.10.2017 №801 уже утверждено Положение о молодежном совете при Главе Администрации, согласно которому молодежный совет является коллегиальным и совещательным органом, который создается на основе общности интересов представителей молодежи с целью реализации ее социально-экономического, общественно-политического и творческого потенциала, осуществляет свою деятельность на добровольной и безвозмездной основе посредством личного участия в работе Совета. Свою деятельность Совет осуществляет на принципах законности, гласности и равноправия всех его членов.

В состав Совета на добровольной основе могут входить граждане Луганской Народной Республики в возрасте от 14 до 35 лет, постоянно проживающие на соответствующей территории и обладающие активной жизненной позицией.

Персональный состав и численность Совета утверждаются распоряжением Главы Администрации по согласованию с Главой Луганской Народной Республики и Общественным движением «Мир Луганщине» сроком на один год. Численность молодежного совета не может превышать 35 человек.

В состав Совета включаются представители из числа общественных объединений, функции которых направлены на реализацию государственной молодежной политики, лидеров школьных, профессионально-технических и студенческих самоуправлений, молодежи с ограниченными физическими возможностями, молодежи, занятой на производстве, молодых предпринимателей, молодых сотрудников системы образования и науки, молодых сотрудников системы здравоохранения, творческой, спортивной и религиозной молодежи и молодых журналистов.

В состав Совета могут входить также молодые граждане, проходящие службу в рядах Народной милиции Луганской Народной Республики, подразделениях Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики, правоохранительных органах.

Для отбора кандидатур, желающих войти в состав Совета, при отделе культуры молодежи и спорта Администрации Славяносербского района, формируется рабочая группа по формированию списков кандидатур.

Рабочая группа осуществляет отбор кандидатур в соответствии с Положением о конкурсном отборе кандидатов в молодежный совет при Администрации Славяносербского района, которое уже разработано и утверждено распоряжением Главы Администрации от 16.10.2017 №794 и на данный момент проходит правовую оценку в районном управлении юстиции.

Конкурс проводится в два этапа. Первоначально отбор кандидатур проводится в учреждениях, предприятиях, организациях, где определяется кандидат в члены моложенного совета. После чего в рабочую группу подаются ходатайство учреждения, организации, предприятия, делегирующего своего представителя в Совет, личное заявление кандидата и автобиографическая справка.

После чего проводится первый этап конкурсного отбора кандидатов в молодежный совет, который представляет собой анализ документов, представленных кандидатами. Рабочая группа оценивает документы, предоставленные кандидатами, на предмет их соответствия требованиям Положения, затем утверждается список кандидатов, прошедших предварительную квалификацию и допущенных ко второму этапу конкурса.

Второй этап – это собеседование с кандидатами. Рабочая группа задает кандидату вопросы, касающиеся основной деятельности кандидата, его участия в общественной жизни Славяносербского района. Кандидат должен быть готов рассказать о своих предложениях и планах по работе в молодежном совете при главе Администрации.

По итогам проведенного собеседования рабочая группа принимает решение о включении (отказе во включении) в списки кандидатур, которое производится путем открытого голосования и оформляется соответствующим протоколом.

Сформированные списки кандидатур с приложением копий соответствующих протоколов передаются на рассмотрение Главы Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики для последующего согласования и утверждения.

Результаты конкурсного отбора публикуются на официальном сайте Администрации Славяносербского района не позднее, чем через 5 дней после утверждения списка Главой Администрации Славяносербского района.

Таковы основные принципы и порядок формирования молодежного совета, которые нам предстоит пройти, что бы создать на территории Славяносербского района полноценный и действующий молодежный совет, благодаря которому каждый сможет проявить себя, попробовать в политике, в экономике, сможет быть полезными для общества. А для многих, я уверена, это еще станет и определенным трамплином в их будущей политической жизни или же государственной службе.