Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Интервью начальника отдела восстановления и строительства Администрации по вопросу реализации Республиканской программы восстановления индивидуальных жилых домов

Интервью начальника отдела восстановления и строительства Администрации по вопросу реализации Республиканской программы восстановления индивидуальных жилых домов

Через Славяносербский район проходит 91 км линии разграничения, в связи с чем, количество пострадавших от обстрелов ВСУ жилых домов и объектов социальной сферы растет и по сегодняшний день. О том, какая помощь в восстановлении оказывается жителям Славяносербщины, рассказала начальник отдела восстановления и строительства управления жилищно-коммунального хозяйства, восстановлении, экологии, транспорта и связи Администрации Светлана Зубарева. 

- Светлана Николаевна, скажите,  сколько на данный момент зарегистрировано пострадавших индивидуальных жилых домов в Славяносербском районе?  

- В Славяносербском районе в результате обстрелов со стороны киевских карателей пострадало 36 населенных пунктов, 16 из которых до сих пор находятся вблизи линии разграничения. На данный момент в отделе восстановления и строительства Администрации зарегистрировано 1923 индивидуальных домостроений, пострадавших в результате обстрелов 2014-2017 годов, в том числе только за 2017 год  зарегистрировано 72 домостроения.

- Известно, что в Республике ныне действует Республиканская программа восстановления индивидуальных жилых домов 2000 и 2000+. Расскажите о ее реализации на территории Славяносербского района.

- Республиканская программа восстановления индивидуальных жилых домов 2000 и 2000+ получила старт в 2015 году. Условиями программ предусматривалось выдача гуманитарных строительных материалов гражданам для восстановления теплового контура индивидуальных домостроений собственными силами.

Во внимание берутся индивидуальные домостроения, в которых граждане проживали, что подтверждено пропиской (не менее 5 лет) или документами на право собственности. Домостроения, которые не были сданы в эксплуатацию и не оформлены правоустанавливающие документы, в программах восстановления не участвуют.

Общее количество, подлежащих восстановлению составляло 924 домостроения. Но в ходе реализации выявились случаи, когда собственники выехали за пределы Республики, материал получали от гуманитарных миссий, частично или полностью отказывались от строительных материалов.

С учетом этих факторов комиссией по оценке повреждений домостроений, пострадавших в результате обстрелов было перераспределено материал, что в результате позволило оказать помощь в восстановлении 1046 домостроений. 

- Есть случаи, когда гражданам не хватило материалов для  полного выполнения работ по восстановлению. С чем это связано? 

- Дело в том, что в процессе выполнения ремонтно-восстановительных работ некоторые собственники домостроений столкнулись с необходимостью в дополнительных материалах, в том числе не заявленных ранее. Это в первую очередь такие строительные материалы как двери входные, окна металлопластиковые, плита QSB, утеплитель и шифер. На сегодняшний день насчитывается 80 домостроений, требующих дополнительный материал.

Отделом восстановления и строительства информация о данных случаях обобщена и детально отработана с каждым собственником, а информация-заявка направлена в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Луганской Народной Республики.

Кроме того, имеются собственники домостроений, которыми получен заявленный материал, но к восстановительным работам по истечении долгого времени не приступили. Таких домостроений насчитывается 48. Причины называются разные и отсутствие средств на восстановление, и отсутствие граждан на территории, и нежелание выполнять работы собственными силами. В основном это мергельные дома. В итоге, дома в течение времени разрушаются, а собственники просто за этим наблюдают и дальнейшем полученного материала будет недостаточно для их восстановления.

- На каком этапе реализации программа восстановления на данный момент?

- В настоящее время со строительных площадок, заявленный участниками программ строительный материал, выдан  в полном объеме.

Программа считается реализованной, когда по каждому объекту предоставлен акт выполненных работ, с подписью хозяина и фото фиксацией выполненных работ.

Отделами по обеспечению жизнедеятельности территорий  предоставлено в отдел восстановления и строительства управления жилищно-коммунального хозяйства, восстановления, экологии, транспорта и связи Администрации 902 акта, что составляет 86,2%.