» » К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ И АРЕНДАТОРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ!

К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ И АРЕНДАТОРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ!

В настоящее время законодательством Луганской Народной Республики запрещена продажа земель всех форм собственности.

Основными нормативными правовыми актами регулирующими земельные отношения в Луганской Народной Республике, являются:

- Временный порядок регулирования земельных отношений на территории Луганской Народной Республики, утвержденный постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 08.11.2016 № 637 с изменениями и дополнениями;

- Временный порядок урегулирования некоторых вопросов землеустройства, в том числе нормативной денежной оценки земли, на территории Луганской Народной Республики, утвержденный постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 16.05.2017 № 255/17.

Земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование гражданам не предоставляются, кроме случаев предоставления земельных участков под размещенный жилой дом, хозяйственные здания и сооружения (приусадебный участок), которые находятся в собственности данных граждан, в следующих размерах: в селе – не боле 0,25 га, в поселке - не более 0,15 га, в городе - не более 0,10 га.

Для успешного ведения бизнеса или просто возможности пользоваться земельным участком Вам необходимо арендовать подходящий земельный участок на определенный срок и пользоваться таким участком на законных основаниях.

Поэтому, если Вы:

  • Хотите заняться фермерством или иным видом бизнеса требующего для своей реализации наличия участка земли?

  • Решили построить дом?

  • Нашли хороший, свободный земельный участок, который можно использовать для получения прибыли или других целей?

Тогда Вам необходимо заключить договор аренды земельного участка.

Аренда земельных участков допускается на срок не более 5 (пяти) лет, а для земельных участков сельскохозяйственного назначения на срок не более 10 (десяти) лет, если иное не предусмотрено иными нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики.

По завершению срока действия договора аренды земли, и в случае, если арендатор, добросовестно выполнял свои обязательства по договору, он имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земли на новый срок. Но для того, чтобы воспользоваться своим преимущественным правом арендатор обязан письменно уведомить о своем желании арендодателя в сроки, оговоренные договором аренды, и в любом случае, не позднее, чем за месяц до его завершения.

В случае прекращения или расторжения договора аренды земли арендатор обязан вернуть арендодателю земельный участок на условиях, определенных договором согласно акту приема-передачи данного земельного участка.

Для получения дополнительной информации, по данным вопросам обращайтесь в отдел земельных отношений управления агропромышленного развития, земельных отношений, экономического развития и торговли Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики расположенный по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина, 65, кабинеты 29, 30, тел. (06473) 9-32-54.

Предупреждаем Вас о том, что использование земельного участка без правоустанавливающих документов является нарушением земельного законодательства Луганской Народной Республики и влечет за собой ответственность согласно Кодексу Луганской Народной Республики об административных правонарушениях».

Важное

Адрес: пгт Славяносербск, пер. Героев,2,
(06473) 9-38-38, slavrga@gmail.com, slavyanoserbsk@aglnr.org