» » К Вам все идут, как к роднику напиться ...

К Вам все идут, как к роднику напиться ...

Есть люди, которые, выбрав однажды профессию учителя, следуют по этому пути всю жизнь, не пасуя перед трудностями. Отдавая любимой работе все силы и время, чувствуют, что нашли своё призвание. О таком человеке, прекрасной женщине, великом педагоге, Марии Дорожко,и пойдет речь. А ведь для этого есть замечательный повод: 27 августа она встретила свой 75-летний юбилей.

Через руки, ум и сердце Марии Викторовны прошли сотни и сотни детей. Для многих из них она стала не только первой учительницей, но и второй мамой. Мария Викторовна проработала в школе 44 года, из них 33 только в Славяносербской! Ее работу лучше назвать призванием. Призванием быть учителем. Призванием сердце отдавать детям.

В 1962 году она окончила театральное отделение Ростовского-на-Дону культпросветучилища. Работала художественным руководителем Самбекского Дома культуры Никлиновского района Ростовской области. В 1963 году вместе с мужем переехала в Лисичанск, где была принята на работу в Лисичанскую восьмилетнюю школу № 10 старшей пионервожатой. Это и было началом её педагогической деятельности. В 1970 году она стала дипломированным специалистом Ростовского педагогического университета филологического факультета. Несколько лет Мария Викторовна работала завучем в Мирнодолинской восьмилетней школе города Лисичанск.

В 1977 году в связи с переводом мужа на работу в Славяносербск была принята в Славяносербскую среднюю школу воспитателем продлённого дня, а через год переведена на должность учителя русского языка и литературы.

Мария Викторовна всегда была для своих учеников примеров человека влюбленного в литературу, в чистоту русского языка, добросовестного служения детям, безупречной нравственности и чести. С ее уроков ребятам не хотелось уходить. Спокойный голос, красивая русская речь, увлекательные уроки – все это захватывало учеников с головой. Она всегда считала, что все дети талантливы, главное помочь юному гению раскрыть этот природный дар. И она раскрывала. Казалось, ее ученики могли все. Прочитать выразительно - пожалуйста, - и вот звучит чтение настоящего артиста. Голос снижается до шепота, а потом рвется ввысь, рассыпается, заполняет весь класс. Да это уже и не класс, а огромный мир, в который уводят ее ученики. Не секрет, что для многих своих воспитанников Мария Викторовна стала тем учителем, который открыл окно в этот удивительный мир под названием Жизнь.

- Главным принципом в своей работе,- отмечает Мария Викторовна, - считаю, что на первом месте всегда должен быть ученик и только ученик.

За время работы в Славяносербской школе она дала путевку в жизнь четырем выпускам учащихся. Ни единого года педагог не оставалась без классного руководства. Среди её выпускников – учителя, врачи, военные, инженеры, юристы, бизнесмены. Ученики Марии Викторовны с чувством большого уважения и любви отзываются о ней, с ностальгией вспоминая любимые уроки русского языка и литературы. Как учитель высшей категории она неоднократно давала открытые уроки на районных и областных семинарах. Была награждена Почётной грамотой Министерства просвещения Украины. Ее мудрость, доброта, чуткость, профессионализм покорили не одно детское сердце. А ведь она и не умеет иначе. Она такой человек. Она Учитель с большой буквы.

Мария Викторовна не только хороший учитель, педагог, но и отличная мама и бабушка. Она воспитала прекрасных сыновей, помогла получить хорошее образование. Старший, Эдуард, - адвокат, младший, Виктор,-хирург. Как бабушку её радуют встречи с любимыми тремя внуками.

Мария Викторовна уже более десяти лет на заслуженном отдыхе. Но первое, что ощущаешь при встрече с ней, - она моложе, чем есть на самом деле. И это правда: тот, кто работал с юными, сам молодеет даже внешне, а уж внутренне – несомненно.

Об этой замечательной женщине можно рассказывать бесконечно: о её простоте, душевности, открытости и любви к своим ученикам. И те в ответ благодарят ее той же монетой. Они приходят к своему учителю и через пять, и через десять, и через двадцать лет. Просто заглянуть в добрые глаза, услышать родной голос, поговорить о жизни, сказать спасибо. И несут цветы, такие же красивые и нежные, как их любимая учительница. Мария Викторовна принимала поздравления к юбилею со всех концов Земли: теплые, радушные слова летели из России, Австрии, Израиля, Америки. Как говорит она сама, что самая большая награда для учителя ,- это внимание и любовь его учеников.

Говорят, что те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями навсегда. Мария Викторовна доказала это своей жизнью. Людей, которые ее знают, поражают жизненная энергия и оптимизм, с которым этот замечательный и уважаемый педагог идет по жизни.

Бывшие учении Марии Викторовны выражают свои сердечные поздравления с юбилеем и Днём учителя.

Желают ей здоровья, долголетия, оптимизма, добра и мира. Пусть каждый прожитый день будет светлым и радостным, полным тепла и любви близких и родных людей. Пусть всегда будут рядом любящие дети, заботливые внуки, принося в дом незабываемые эмоции и душевную теплоту! Передавайте свою человеческую мудрость подрастающему поколению, которое будет благодарно за это!


Татьяна ЖАЛКОВСКАЯ

Важное

Праздники сегодня
Адрес: пгт Славяносербск, пер. Героев,2,
(06473) 9-38-38, slavrga@gmail.com, slavyanoserbsk@aglnr.org