Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто возгорания происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за поведением детей со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад. В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия родителей и ближайших родственников, имитируя их поведение. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются без присмотра взрослых. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.
На днях инспекторский состав Славяносербского государственного пожарно-спасательного отряда посетил «Республиканский Центр социальной поддержки семей, детей и молодежи». На данный момент здесь временно проживают многодетные семьи из Алчевска, Первомайска, Зимогорья, Лутугино, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. В целях профилактики травмирования и гибели детей на пожарах инспекторы провели разъяснительную работу с молодыми мамочками и детьми, которым временно предоставлено жилье в данном учреждении. Основная задача такой работы — убедить родителей отказаться от пагубных привычек и создать для детей безопасные условия жизни.
Очень часто дети в таких семьях предоставлены сами себе, находятся одни дома, самостоятельно пользуются электроприборами, топят печи, зажигают газовые конфорки, спички и зажигалки от них никто не прячет. Зачастую к бытовым возгораниям приводит курение взрослых, неисправная электропроводка, нарушение правил пользования электробытовыми приборами и отопительным оборудованием, в том числе эксплуатация самодельных обогревателей. Случается и так, что родители закрывают детей на ключ, и в случае пожара они не могут выбраться наружу. Поэтому, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Чтобы ребенок не скучал, следует дать ему какое-нибудь задание: подсказать тему игры, подобрать нужные игрушки. Навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей, начиная с малых лет. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей. Где и как ребенок проводит свое время, с кем он дружит, какими играми увлекается – эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания родителей.
В ходе встречи были рассмотрены примеры пожаров по причине детской шалости. Так, например, на минувшей неделе на территории Славяносербского района в селе Красный Луч произошло возгорание хозяйственной постройки, причиной пожара стала детская шалость с огнем со стороны несовершеннолетних детей. Как выяснилось, по указанному адресу проживает семья с тремя детьми. Пока мама была занята домашними делами, дети решили поиграть во дворе. Несмотря на запреты матери устраивать игры с огнем, дети взяли спички в доме, так как они находились в доступном месте, и зажгли солому, лежавшую возле деревянного сарая. В результате пожара строение уничтожено полностью. К счастью, на пожаре никто не пострадал.
Чтобы уберечь своих детей от беды, соблюдайте самые основные правила безопасности:
- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
- не оставляйте спички, зажигалки в доступном для детей месте;
- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
- следите, чтобы дети не разжигали костры;
- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
- организуйте ребенку интересный досуг.
Научите ребенка правильным действиям при пожаре. При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение. Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную службу по телефону 101.
Уважаемые родители! Позаботьтесь о своих детях – постарайтесь организовать их свободный досуг. Учите их правилам безопасного поведения. У детей должно быть счастливое детство! И именно вы, в первую очередь, ответственны за это.

