Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Дарья Тагильцева о государственной поддержке малообеспеченных семей

Дарья Тагильцева о государственной поддержке малообеспеченных семей


В Славяносербском районе одним из учреждений, которое выполняет функции, связанные с данным направлением является управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики.

Основной задачей управления является обеспечение надлежащего уровня жизни социально незащищенных граждан, защита их законных прав на предоставление мер социальной поддержки.

Начальник отдела приема граждан, обработки заявлений и принятия решений управления труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Дарья Тагильцева в ходе интервью рассказала о государственной поддержке малообеспеченных семей. 


- Каков порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия малообеспеченным семьям? 

Назначение и выплата ежемесячного пособия малообеспеченным семьям осуществляется в соответствии с Законом Луганской Народной Республики от 10 июня 2014 года № 10-1 «О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики в условиях агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины».

Условия оформления, порядок назначения и выплаты всех видов социальных пособий (помощи) регулируются постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 25 июля 2017 года № 480/17.

С  1 июля 2021 года, согласно постановлению Правительства Луганской Народной Республики от 09 марта 2021 года № 179/21 «Об утверждении размеров государственных социальных пособий (помощи), выплачиваемых на территории Луганской Народной Республики» размер ежемесячного пособия малообеспеченным семьям составляет 3300,00 рублей и предусмотрена  доплата в размере 850 рублей на каждого ребенка. 


- Кто имеет право на  назначение данного вида социального пособия?

Пособие назначается трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы и лицом достигшим возраста 80 лет, уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста; семьям с детьми, состоящим из трудоспособных родителей либо родителей инвалидов и детей.

В состав семьи включаются муж, жена; родные, усыновленные и подопечные дети этих лиц в возрасте до восемнадцати лет, а также дети, которые учатся на дневной формой обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях до достижения двадцати трёх лет и которые не имеют собственных семей; неженатые совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами с детства I и II групп или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями; нетрудоспособные родители мужа и жены, которые проживают вместе с ними и находятся на их иждивении в связи с отсутствием собственных доходов; лицо, которое проживает совместно с одиноким инвалидом I группы и осуществляет уход за ним; женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, не находятся в браке, но имеют общих детей. При этом в состав семьи включаются независимо от места жительства (пребывания) или регистрации дети, которые учатся на дневной форме обучения в профессионально-технических высших учебных заведениях 1-4 уровней аккредитации до достижения двадцати трёх лет и не имеют собственные семьи. В состав семьи не включаются лица, которые находятся на полном государственном содержании.

Пособие назначается на шесть месяцев.

При  определении права на назначение пособия малообеспеченным семьям для расчета применяются уровни обеспечения: для трудоспособных лиц – 1250,00 рублей; для лиц, которые потеряли трудоспособность, и инвалидов – 4000,00 рублей; для детей в возрасте до 6 лет – 5460,00 рублей; для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 6810,00 рубля; для детей в возрасте от 18 до 23 лет (при условии обучения) – 4 962,00 рублей.

Для каждого ребенка, который входит в состав малообеспеченной семьи, уровень обеспечения прожиточного минимума увеличивается на 10 процентов. Для каждого ребенка одинокой матери (отца), усыновителя и каждого ребенка, у которого один или оба родителей являются инвалидами 1 или 2 группы – на 20 процентов.

При определении среднемесячного совокупного дохода семьи учитываются все виды доходов из всех источников за шесть предыдущих месяцев перед обращением.


- Какие документы необходимы для получения социального пособия? 

Для назначения пособия уполномоченный представитель семьи лично подает такие документы:

1) паспорт (документ, удостоверяющий личность);

2)идентификационный код (при наличии);

3)заявление установленной Формы;

4)справку о составе семьи;

5)декларацию о доходах и имуществе (с предоставлением справок о доходах за предыдущие 6 месяцев);

6) справку о наличии и размере земельного участка (пая). 

Обращаем внимание, что управление проводит прием граждан по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина, 49а, каждый день (кроме субботы и воскресенья) с 09:00 до 18:00, обеденный перерыв с 13:00 до 13:45, и у граждан есть возможность заранее получить необходимую информацию по вопросам назначения всех видов социальных пособий (помощи) по телефону (06473) 9-52-68, что значительно экономит их время.