Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Представитель Киева сорвала заседание гумподгруппы, оскорбив эксперта из ДНР – Кобцева

Представитель Киева сорвала заседание гумподгруппы, оскорбив эксперта из ДНР – Кобцева

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе Галина Третьякова сорвала заседание подгруппы, оскорбив эксперта из ДНР. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.

Она отметила, что тенденция срывать заседания гумподгруппы "со стороны Украины наблюдается неоднократно".

"Представитель Украины госпожа Третьякова сегодня превзошла сама себя: (с ее стороны) была использована недипломатическая лексика, в ее лице были высказаны требования в адрес координатора гуманитарной группы (от ОБСЕ Шарлотты Реландер), представителей Российской Федерации, в адрес представителя ДНР в лице эксперта прозвучало оскорбление, что непозволительно в переговорном процессе", - сказала Кобцева.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.