Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Анжела Федорова: "Коллективные договоры как форма социального партнерства "

Анжела Федорова: "Коллективные договоры как форма социального партнерства "

Одна из функций управления труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района – уведомительная регистрация коллективных договоров. О том, с какой целью заключаются коллективные договоры рассказала начальник отдела труда и социальных связей управления труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Анжела Федорова.

Анжела Евгеньевна, скажите, каким законодательством закреплена  эта норма?

Нормативное определение понятия «коллективный договор» законодатель закрепил в Трудовом кодексе Луганской Народной Республики.

Упоминания и ссылки на коллективный договор, нормы, относящиеся к коллективно-договорному регулированию, содержатся более чем в сотне статей Трудового кодекса. Так, согласно статье 38 ТК ЛНР под коллективным договором понимается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у физического лица-предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

С какой целью в организации или на предприятии заключается  коллективный договор?

Коллективный договор нужен, прежде всего, для того, чтобы закрепить права и обязанности руководителя и работников, учесть их взаимные интересы, обеспечение согласования их взаимных интересов по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений регулируются через социальное партнерство. Суть принципа социального партнерства заключается в праве на участие работников и работодателей в договорном регулировании социально-трудовых отношений.

Договорное регулирование социально-трудовых отношений осуществляется путем заключения коллективных договоров в организациях после коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров. Представители работодателя и работников оговаривают, что именно будет прописано в коллективном договоре.

Для чего нужен коллективный договор сторонам трудовых отношений, когда в организации и без того много документов, регламентирующих трудовые отношения, и вполне можно было бы обойтись и без коллективного договора? В конце концов, у работников уже есть трудовой договор! 

Все верно, однако, согласование оптимального баланса интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений помогает достигать следующих целей: стабилизации трудовых правоотношений с работниками; усиления мотивации работников в решении задач, стоящих перед организацией; обеспечение материальной заинтересованности работников в ответственном отношении к выполнению своих трудовых (должностных) обязанностей; достижения упорядоченности системы оплаты труда;  оптимизации планирования и управления расходами на оплату труда; обеспечения социальной защиты и материальной поддержки работников. Данный перечень носит примерный характер и может быть расширен по усмотрению сторон трудовых отношений. Установление показателей премирования, системы доплат и надбавок и прочих поощрений и льгот позволят избежать текучести кадров и удержать квалифицированных специалистов. Через коллективный договор можно решать вопросы повышения производительности труда, ответственности коллектива и др. Как показывает практика, наличие социальных гарантий зачастую является гораздо большей мотивацией для работника, чем величина его заработной платы.

Заинтересованность работников здесь очевидна, а какие преимущества получают работодатели?

Для работодателя коллективный договор – это один из способов стабилизировать свои отношения с трудовым коллективом. Предусмотрев в коллективном договоре социальные льготы и гарантии своим работникам, показатели премирования и пр. работодатель, таким образом, повышает мотивацию, а, следовательно, и производительность труда работников. Кроме того, коллективный договор позволяет сократить объем кадрового документооборота.

Куда нужно обратиться  по вопросу регистрации коллективного договора?

В соответствии с приказом Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики от 13.11.2015 №127 Государственную услугу проведения уведомительной регистрации коллективных договоров предоставляют Управления труда и социальной защиты населения администраций городов и районов Луганской Народной Республики.     Для  уведомительной регистрации и оказания помощи при заключении коллективного договора Вы можете обратиться в отдел туда и социальных связей управления труда и соцзащиты населения Администрации Славяносербского района по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина, 49а, кабинет №13, тел. 9-55-75.


И в заключении можно сказать, что на сегодняшний день в управлении труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района зарегистрировано 43 коллективных договора и 25 изменений и дополнений.  Хочется надеться, что те работодатели, которые пока не приняли решение о проведении коллективных переговоров по заключению коллективных договоров, осознают необходимость разработки и принятия этого важного внутреннего документа в своей организации. Ведь наличие коллективного договора в современном обществе – это еще и признак стабильной организации, заботящейся о своем кадровом потенциале.