Бытовой травматизм — самый распространенный, и причина его в большинстве случаев — невнимательность родителей, которые не только оставляют ребенка без присмотра, но и оставляют в доступных местах опасные для ребенка предметы, не закрывают окна и т.п. Оставляя ребенка одного дома, нужно учить его самостоятельно определять степень опасности. Расскажите детям, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, а кипятком — ошпариться.
29 августа в поселке городского типа Ивановка Антрацитовского района полуторагодовалый ребенок получил ожоги, пытаясь заглянуть в оставленную без присмотра горячую кастрюлю. Мать малыша сварила собакам кашу и выставила горячую кастрюлю на порог, чтобы она остыла. Мальчик выбежал на улицу босиком и поднял крышку кастрюли. Собравшийся на крышке горячий конденсат обжег ему ноги. Тут же была вызвана скорая помощь, при осмотре медики диагностировали термический ожог тыльной поверхности правой и левой стоп I-II степени, около 3%. От госпитализации родители отказались.
Статистика свидетельствует, что чаще всего ожоговые травмы получают дети в возрасте до 5 лет, которые имеют чрезвычайно нежную кожу. Подавляющая часть этих травм (93%) происходит дома. Малыши в этом возрасте очень любопытны, пробуют все предметы на ощупь и на вкус, копируют поведение взрослых.
Служба МЧС Славяносербкого района обращается к родителям: не оставляйте детей без присмотра ни на минуту. Во избежание ожогов у детей необходимо соблюдать элементарные правила безопасности: держите горячие емкости (в том числе кофе, чай, суп и т.д.) вне досягаемости ребенка; не оставляйте детей без присмотра в тех местах, где они могут получить ожог (кухни, ванные, бойлерные, котельные помещения); ставьте кастрюли и сковороды на дальние конфорки или поворачивайте ручки посуды от края плиты, чтобы ребенок не мог до них дотянуться; не носите ребенка на руках во время приготовления пищи или ее раздачи; электропровод от чайника, как и другие электропровода в доме, убирайте в специальные короба; не переносите горячие жидкости и пищу рядом с местами, где находится ребенок; откажитесь от использования обогревателей с открытой спиралью; находясь на отдыхе на природе, не позволяйте малышам приближаться к кострам, мангалам, другим местам, где готовится пища; прячьте в недоступные места спички и зажигалки;не приносите в дом ядовитые жидкости; предметы бытовой химии храните в шкафах с замками.
Главным принципом профилактики детского травматизма в быту является постоянный надзор за ребенком.
От неумелого обращения и шалости с огнём дети нередко получают тяжёлые ожоги и травмы, от которых рубцы и шрамы остаются на всю жизнь. Но физические травмы ребёнка — это лишь одна грань трагедии. Другая, не менее острая, — психологическая травма. Она всю жизнь болью отдаётся в сердцах родителей, по недосмотру или беспечности которых ребёнок получил ожог, вызывая постоянное чувство вины перед сыном или дочерью. Поэтому очень важно научить ребёнка, как вести себя при пожаре и как его не допустить.
Чтобы избежать возникновения пожаров из-за детской шалости с огнём, храните спички и зажигалки в недоступных для ребёнка местах. Старайтесь следить за играми детей; не оставляйте их дома одних особенно в дошкольном возрасте; не разрешайте малолетним детям включать электроприборы и газовые плиты и уж тем более не поручайте наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами.
Практика показывает, что в чрезвычайных ситуациях дети часто прячутся в шкафах, под кроватями, и пожарным приходится искать порой потерявших сознание малышей, упуская драгоценное время. Поэтому взрослые должны объяснить ребёнку, что в случае появления огня он должен сразу же броситься к выходу и постараться покинуть горящее помещение, а затем сообщить о пожаре любому взрослому, которого он встретит. Взрослые, конечно, помнят телефон службы МЧС. А ваш ребёнок знает, что телефон службы спасения «101»? Следует напомнить ему об этом! И обязательно выучить, если малыш его не знает.
Запомните, в дошкольном возрасте на первом плане выступает постоянный ПРИСМОТР и ЗАПРЕТ. До 3-х лет вообще нельзя спускать глаз с ребенка. Детей старше 3-х лет уже можно знакомить с правилами пожарной безопасности. Надо объяснить, почему маленьким детям нельзя играть со спичками, какую опасность представляют пожары.
Не бывает чужих детей, а есть равнодушие, проявленное взрослыми и обернувшееся бедой. Оглянитесь вокруг, наверняка рядом с вами живут семьи, не всегда благополучные, у которых есть дети. Обращайте внимание на то, чем заняты малыши. Пресекайте все небезопасные детские игры, случайным свидетелем которых вы стали. Объясняйте детям, к чему могут привести подобные шалости. Помните, сегодня вы остановили на пути к беде чьего-то ребенка, а завтра кто-то остановит вашего.
Уважаемые родители, помните, что ваш ребенок не всегда может правильно оценить ситуацию, поэтому лучше, если он будет выполнять поручения под бдительным контролем с вашей стороны!
Берегите себя и своих детей!