Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Начальник ООЖД с. Хорошее Любовь Фарафонова поздравила с наступающим праздником Днем шахтера кавалера 3 – х степеней нагрудного знака «Шахтерская слава» Александра Крутас

Начальник ООЖД с. Хорошее Любовь Фарафонова поздравила с наступающим праздником Днем шахтера кавалера 3 – х степеней нагрудного знака «Шахтерская слава» Александра Крутас

Каждый год, в последнее воскресенье августа, свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, отважные труженики добывающей промышленности и разработки карьеров, чей нелегкий труд – залог успешного развития экономики республики. Это праздник в честь одной из самых сложных и нужных профессий – шахтера. Несмотря на то, что горнодобывающая отрасль зародилась еще в далеком XV веке, профессиональный день горняков начали отмечать на территории бывшего СССР лишь с середины XX века. Отправной точкой зарождения праздника стало 31 августа 1935 года, когда простой рабочий парень Алексей Стаханов перевыполнил норму добычи угля почти в 15 раз. Подвиг советского шахтера получил широкую огласку, а бьющих трудовые рекорды работников, стали называть «стахановцами» по всей стране. День шахтера был официально утвержден в СССР 10 сентября 1947 года. Первый раз праздник  отмечался 29 августа 1948 года.

По доброй традиции в этот день торжественно чествует людей, которые посвятили свою жизнь этой мужественной профессии. Проходчики и горномонтажники, горные работники очистных забоев и механики, электрослесари и маркшейдеры, директоры предприятий и ремонтники – десятки тысяч работников трудятся в разрезах и забоях, обеспечивая промышленность необходимым сырьем, а предприятия и население – топливом. Этот праздник – наилучший повод вспомнить и поблагодарить всех тех, кто вносил и вносит значительный вклад в развитие экономики нашей республики.

27 августа  2021 года  начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности  с. Хорошее, с. Петровеньки, с. Пахалёвка, пос. Яснодольск,  с.Степовое, с.Новогригоровка Любовь Фарафонова с молодежью села поздравили с наступающим праздником жителя села Хорошего, кавалера трех степеней нагрудного знака « Шахтерская слава» Александра Крутас.

Александр Васильевич родился 3 сентября 1959 года  в селе Хорошем. Закончил Хорошенскую  восьмилетнюю школу, профессионально-техническое училище от завода ОР в городе Луганске.  Воинская обязанность в СССР, почётная обязанность советских граждан с оружием в руках защищать социалистическое Отечество и нести воинскую службу в рядах Вооружённых Сил СССР. С 1977 по 1979 год служил в армии. Воспитывался Александр Васильевич в семье сельских тружеников, но мечтал посвятить свою жизнь благородному шахтерскому труду. Поэтому после демобилизации устроился на шахту «Черкасская» и более 20 лет трудился на ней проходчиком.

- Шахтерский труд нелегкий, но я любил свою работу, - отмечает при  встрече   Александр Крутас.

За добросовестный труд в 1989 году Александр Васильевич был награжден нагрудным знаком «Шахтерская слава» 3 степени. Это придало сил и уверенности в том, что его решение стать шахтером было правильным.  За ответственное отношением к труду  и личный вклад в развитие угольной промышленности   Александр Крутас в 1997 году был награжден нагрудным знаком «Шахтерская слава» 2 степени, а в 1998 – нагрудным  знаком «Шахтерская слава» 1 степени. Закончил свою трудовую деятельность Александр Васильевич Крутас в 2001 году и находится на заслуженном  отдыхе.

- Когда говорят: «Да хоть из-под земли достань!», значит, задача невыполнимая. А для вас достать из-под земли – обычное дело. Для вас нет невыполнимых задач! Только мужественный и отважный человек может выполнять работу шахтера. Эта нелегкая профессия — стиль жизни. Спускаясь туда, где темно, сыро и душно, Вы всегда помнили, что Ваш труд позволяет миллионам людей согреваться в холода и зажигать свет темной ночью. Спасибо за ваш труд.  Желаю Вам крепкого здоровья, побольше позитивных моментов в жизни, любящих и заботливых близких рядом! С Днем шахтера! – поздравила  ветерана труда Любовь Фарафонова.