муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Шахтерская династия Нестеренко : "Профессия горняка испокон веков считалась одной из самых тяжелых и опасных"

Шахтерская династия Нестеренко : "Профессия горняка испокон веков считалась одной из самых тяжелых и опасных"

Профессия горняка испокон веков считалась одной из самых тяжелых и опасных в мире, была и остается символом мужества и трудолюбия. И наш край славится и гордится своими тружениками – шахтерами. Ведь большая часть зимогорян и жителей нашего района работает в угольной промышленности, часто целыми семьями. Отцы передают секреты тяжелого шахтерского труда сыновьям, а те – своим. Так и получаются шахтерские династии… К числу таких семей можно отнести и семью Нестеренко, которая трудилась на шахте «Черкасская». Общий трудовой стаж династии Нестеренко составляет 120 лет. Основатель династии – Василий Алексеевич Нестеренко, 1915 года рождения, уроженец г. Зимогорье. Работал на металлургическом заводе, после войны вернулся снова на завод, позже перешел на шахту и проработал проходчиком 10 лет. За время работы был награжден знаком «Шахтерская слава» III степени.

Продолжив дело отца, на шахту пришел работать старший сын  Нестеренко Анатолий Васильевич. Проработал в забое 5 лет. Это физически тяжелый и очень опасный труд. Ради «черного золота», каждый день (в 4 смены), мужественные люди спускаются в недра земли. Каждый раз это стопроцентный риск. В лаве (в самом сердце шахты) одновременно темно, мокро и душно. Работать приходиться в согнутом состоянии, по колено (а иногда по пояс) в воде. При этом нужно работать физически (например, отбойным молотком). Шахтерам приходится снимать с себя одежду, чтобы немного охладиться. Не многим под силу этот труд.

Отслужив армию, получив специальность «буровой мастер», продолжая шахтерскую династию,  с 1978 года на шахту «Черкасская» пришел работать проходчиком, позже горнорабочим  младший сын Василия Алексеевича, Нестеренко Василий Васильевич. Трудился Василий Васильевич в бригаде, которую возглавлял Почетный шахтер, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Н.И. Носачев.

Шахтёры — народ спокойный, мирный. Знают цену словам, но больше делам. Мужественные, со смертью на ты, понимают, где есть риск, а где нет. Знают, что дела подземные важней наземных. Всё у них плечом к плечу, всё делается вместе. Главное — взаимовыручка. Это — люди особого склада. Только отважных, надёжных и трудолюбивых принимает шахта. Другие здесь не задерживаются. Настоящий шахтёр в любую минуту придёт на помощь товарищам, даже просить не надо. И дело не только в благородстве. От одного человека на смене зависит безопасность остальных. Без взаимовыручки уголь не добыть. Благодаря слаженной работе, умелой организации руководителя, бригада, в которой трудился Нестеренко В.В., ставила трудовые рекорды. Трудовой стаж  Василия Васильевича составляет 20 лет. За это время награжден знаком «Ударник коммунистического труда», «Отличник социалистических соревнований», грамотами, благодарностями, премиями.

Жена Василия Васильевича тоже из шахтерской семьи, ее отец проработал 40 лет в забое на молотках, мать – 20 лет в котельной старшей смены.

Представителями третьего поколения династии  стали две дочери Василия Васильевича: Ирина – трудовая деятельность, которой началась с мехцеха, позже инспектор отдела кадров. Общий трудовой стаж составляет 18 лет.

Татьяна имеет более 7 лет стажа: секретарь, оператор автоматической газовой защиты, позже бухгалтер расчетного отдела. «Спускаясь в шахту, первый раз, испытываешь страх, но потом это входит в привычку»,- вспоминает Татьяна Васильевна. Только сильные, смелые девушки могут спуститься под землю, только такие попадают в коллектив  черноглазых  настоящих мужчин.

В семье Нестеренко с годами сложилась добрая традиция: профессиональный праздник День шахтера всегда отмечают все вместе.




 




«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728