муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » РАЗЪЯСНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЧСПК ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ТЕРРАС И ЛЕТНИХ ПЛОЩАДОК

РАЗЪЯСНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЧСПК ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ТЕРРАС И ЛЕТНИХ ПЛОЩАДОК


Главный специалист отдела экономического развития и торговли Администрации Славяносербского района Андрей Булмак разъясняет, что 10.06.2020 Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссией (ЧСПК) при Правительстве Луганской Народной Республики утверждены требования к организации работы общественного питания всех форм собственности, террас и летних площадок. Деятельность данных субъектов хозяйствования должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил, а также с учетом данных рекомендаций с целью предотвращения осложнения эпидемической ситуации, вызванной новой коронавирусной инфекцией (COVID19).

В требованиях по профилактике COVID-19 для террас и летних площадок обозначены следующие пункты:

1. Обеспечить ежедневное проведение влажной уборки террас, летних площадок, столового и развлекательного оборудования, производственных помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) и оборудования каждые 2 часа с использованием моющих и дезинфицирующих средств согласно инструкций по режиму обеззараживания при вирусных инфекциях.

2. Организовать при входе террасу, летнюю площадку места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками).

3. Обеспечить проведение «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела посетителей и запрет на обслуживание лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания.

4. Запретить систему самообслуживания посетителей.

5. Организовать использование обслуживающим персоналом средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, спецодежда и т.д.) с обязательной их заменой каждые 2 (два) часа. Смену спецодежды проводить после каждого рабочего дня и по мере загрязнения.

6. Обеспечить соблюдение социальной дистанции между столами не менее 1,5 метров с размещением за одним столом не более четырех посетителей.

7. Обеспечить проведение обработки обеденных столов и стульев после каждого посетителя с применением дезинфицирующих средств маркированным уборочным инвентарем. Смену скатерти проводить после каждого посетителя. После использования уборочный инвентарь подвергается дезинфекции и хранится в установленном месте.

8. Обеспечить наличие 5-ти дневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств, мыла и антисептических средств.

9. Обеспечить централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты в емкости с крышками с одноразовыми пакетами с последующей их утилизацией.

10. Иметь в наличии при входе объявление о соблюдении карантинного режима в организации.

11. Обеспечить постоянный режим обработки многоразовой столовой посуды с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкции по обеззараживанию при вирусных инфекциях; в случаях использования посуды одноразового использования обеспечить ее централизованный сбор и утилизацию.

12. Обеспечить проведение не реже 1 (одного) раза в неделю во всех помещениях генеральной уборки в соответствии с графиком.

Нарушение требований влечет за собой административную ответственность.

Со всеми требованиями ЧСПК Вы можете ознакомится на официальном сайте Правительства Луганской Народной Республики.