Главный специалист отдела экономического развития и торговли Администрации Славяносербского района Андрей Булмак разъясняет, что 10.06.2020 Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссией (ЧСПК) при Правительстве Луганской Народной Республики утверждены требования к организации работы общественного питания всех форм собственности, ресторанов и кафе. Деятельность данных субъектов хозяйствования должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил, а также с учетом данных рекомендаций с целью предотвращения осложнения эпидемической ситуации, вызванной новой коронавирусной инфекцией (COVID19).
В требованиях обозначены следующие пункты:
1. Организовать ежедневный, перед началом рабочей смены, «входной фильтр» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос).
2. Обеспечить персонал запасом одноразовых перчаток, одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 2 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых перчаток, масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
3. Обеспечить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты: спецодежды, маски, перчаток. Смену спецодежды проводить после каждого рабочего дня и по мере загрязнения.
4. Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок, перчаток и спецодежды. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов провести их герметичную упаковку.
5. Организовать при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
6. Ограничить доступ на объект лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.).
7. Расположение столов в залах организаций общественного питания всех форм собственности проводить с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м.
8. Обеспечить дезинфекционную обработку оборудования и мебели, использованных в процессе работы, после каждого посетителя (в т.ч. смену скатерти). Дезинфекцию дверных ручек, выключателей, поручней, перил, оргтехники проводить с кратностью обработки каждые 2 часа.
9. Обеспечить проведение «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела посетителей и запрет на обслуживание лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания.
10. Оборудовать места общественного пользования умывальниками для мытья рук с мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками.
11. Обеспечить проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
12. Обеспечить для проведения дезинфекции наличие дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
13. Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
14. Обеспечить проведение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха.
15. Организовать проветривание рабочих помещений каждые 2 часа.
16. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
17. Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.
18. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
19. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.
20. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.
21. Обеспечить проведение не реже 1 (одного) раза в неделю во всех помещениях генеральной уборки в соответствии с графиком.
Нарушение требований влечет за собой административную ответственность.
Со всеми требованиями ЧСПК Вы можете ознакомится на официальном сайте Правительства Луганской Народной Республики