Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Ключ к миру лежит в кармане у Зеленского, которому нужно выполнить соглашения – глава ЛНР

Ключ к миру лежит в кармане у Зеленского, которому нужно выполнить соглашения – глава ЛНР

Ключ к миру в Донбассе лежит в кармане у президента Украины Владимира Зеленского, нужно только воспользоваться им, выполнив Минские соглашения. Об этом ЛИЦ заявил глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.

Так он прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что установление мира в Донбассе якобы зависит от желания Российской Федерации и давления на неё "европейских партнеров". Также Зеленский заявил, что "Украина делает все необходимое для установления мира на Донбассе".

"Владимир Александрович, но ведь именно вы и подчиненные вам офицеры ВСУ отдаете приказы на открытие огня по территории ЛНР и ДНР. И пока ваши военные продолжают разрушать наши города и поселки, убивать мирных жителей и военнослужащих, о мире и тишине в Донбассе говорить, увы, не приходится. Поэтому сегодня единственный "ключ к миру" у вас в кармане, нужно только его достать и открыть дверцу, выполнив Минские соглашения", - заявил Пасечник.

Он добавил, что "давно перестал удивляться чудовищным манипуляциям и потоку лжи, которые все чаще доносятся из уст украинских политиков", но сегодня Зеленский удивил, "выдумав очередной "ключ к миру".

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".