Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Россия стала первой, кто попытался усадить Киев и Донбасс за стол переговоров – Пасечник

Россия стала первой, кто попытался усадить Киев и Донбасс за стол переговоров – Пасечник

Россия стала первой страной, которая попыталась усадить стороны конфликта в Донбассе за стол переговоров и достичь подписания мирных соглашений. Об этом ЛИЦ заявил глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.

Так он прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что установление мира в Донбассе якобы зависит от желания Российской Федерации и давления на неё "европейских партнеров". Также Зеленский заявил, что "Украина делает все необходимое для установления мира на Донбассе".

"Спешу напомнить украинскому гаранту, что еще летом 2014 года, когда он веселил на передовой вояк из так называемых добробатов, Российская Федерация стала первой державой, которая неоднократно предпринимала попытки усадить конфликтующие стороны за стол переговоров, и эти миротворческие намерения привели к подписанию Минских соглашений в сентябре 14-го года, а затем и Комплекса мер по их выполнению в феврале 2015, которые, увы, Киев выполнять не хочет", - сказал Пасечник. 

Он добавил, что президент Российской Федерации Владимир Путин "за минувшие семь лет десятки раз призывал Киев сесть за стол переговоров с Республиками".

"Увы, ни (экс-президент Украины Петр) Порошенко тогда, ни Зеленский сегодня делать этого не хотят или соответствующей команды от своих заокеанских хозяев не получили. И вместо этого из уст украинского гаранта доносятся вот такие удивительные по степени цинизма и лишенные всякого здравого смысла заявления", - отметил глава Республики.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".