Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Правительство утвердило перечень ценных диких животных в ответ на призыв WWF – Минприроды

Правительство утвердило перечень ценных диких животных в ответ на призыв WWF – Минприроды

Правительство Республики утвердило перечень особо ценных диких животных и водных биоресурсов в ответ на призыв Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF). Об этом сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР.

"Постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 20 июля 2021 года принят Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Луганской Народной Республики и (или) охраняемым международными договорами Луганской Народной Республики. Такой шаг был продиктован призывом Всемирного фонда дикой природы предусмотреть в национальных уголовных законах возможность отнесения к тяжким преступлениям посягательства в отношении особо ценных видов дикой фауны", - говорится в сообщении.

Перечень предусмотрен статьями 274 и 318 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики и призван усилить работу по охране редких видов животных, пояснили в ведомстве.

Перечень состоит из двух разделов. Первый раздел включает виды особо ценных животных, встречающихся на территории Луганской Народной Республики. Второй раздел включает виды из аналогичного перечня Российской Федерации, действующего на всей территории страны, независимо от того, встречается в данном конкретном субъекте РФ определенный вид или нет.

Во второй раздел вошли алтайский горный баран, амурский тигр, белый медведь, леопард, зубр (за исключением гибридов зубра с бизоном или домашним скотом), сайгак, снежный барс; балобан, беркут, кречет, сапсан; амурский осетр, атлантический осетр, белуга, калуга, персидский осетр, русский осетр, сахалинский таймень, севрюга, сибирский осетр и шип.

В пресс-службе рассказали, что данные виды животных, птиц и рыб являются объектами масштабной незаконной добычи, спрос на которых велик как в Российской Федерации, так и за ее пределами. При этом спросом пользуются не только сами животные, но и продукция, изготовленная из них, – меховые изделия, медицинские препараты, биологически активные добавки, сувениры, продукты питания.

"По оценке специалистов, незаконные добыча и оборот таких животных и продукции из них по уровню криминальной доходности сопоставим с незаконным оборотом наркотиков и оружия. Учитывая то, что территория Луганской Народной Республики может быть использована для совершения преступлений (незаконной торговли) в отношении особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, не относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Луганской Народной Республики, но находящихся под охраной на сопредельной территории Российской Федерации, а также масштабы вреда, наносимого окружающей среде вследствие незаконной добычи особо ценных видов диких животных, было принято решение о введении уголовной ответственности за такие деяния", - пояснили в ведомстве.

Напомним, что в соответствии со статьей 274 УК ЛНР, за контрабанду особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу ЛНР и (или) охраняемым международными договорами ЛНР, их частей и производных, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

В соответствии со статьей 318 УК ЛНР, за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 4 лет со штрафом в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

За незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет со штрафом в размере от 100 минимальных размеров оплаты труда до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового либо лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере от 100 минимальных размеров оплаты труда до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.