Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Внимание амброзия

Внимание амброзия

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики обращает внимание сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики на высокую степень засоренности посевов сельскохозяйственных культур карантинными сорняками – амброзией и повиликой.

На землях сельскохозяйственного назначения, обследованных государственными инспекторами департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики, установлены значительные по площади очаги этих сорняков.

Амброзия внесена в список карантинных растений, так как является сильным аллергеном и считается самым распространённым сорняком. Амброзия полыннолистная, произрастающая на территории Луганской Народной Республики, носит статус опаснейшего карантинного сорняка.

Снижение урожая сельскохозяйственных культур, обусловленное амброзией, во многих странах мира составляет половину или даже три четверти валового сбора таких культур, как подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла. Амброзия является растением широкого спектра опасных для сельскохозяйственных культур организмов – нематод, грибов и бактерий, а также способствует их распространению, косвенно вызывая дополнительные потери урожая и снижение качества продукции.

Амброзия снижает продуктивность культурных растений за счет развития мощной надземной массы и корневой системы. Также амброзия снижает плодородие почвы, подавляет всхожесть семян и последующее развитие культурных растений.

Амброзия является опаснейшим растением-аллергеном для людей, вызывает амброзийный поллиноз, кожные дерматиты, в результате которых, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма. Амброзия наносит также вред здоровью сельскохозяйственным животным. При засорении амброзией лугов и пастбищ качество корма для крупного рогатого скота снижается из-за высокого содержания горьких веществ и эфирных масел при попадании в корм амброзии. При поедании коровами корма с амброзией вкус молока становится горьким, а продукция животноводства – не пригодной к использованию.

Сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо осуществлять борьбу с карантинными сорняками – амброзией и повиликой. Решающее значение для очистки полей от амброзии имеет правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы, уход за посевами, направленный на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения как почвы, так и урожая сельскохозяйственных культур.

На землях, сильно засоренных амброзией, лучшим местом по очистке почвы от запасов семян амброзии является паровое поле, которое при правильной обработке снижает засоренность на 70-80%.

 Амброзия чувствительна к гербицидам группы 2,4-Д, МЦПА, клопиралида. На паровых полях, многолетних насаждениях и землях не сельскохозяйственного назначения высокоэффективны гербициды сплошного действия, например, Раундап и его аналоги – Глифос, Космик, Зеро, Торнадо, Ураган форте, Арсенал, применяемые в фазу 4-6 настоящих листьев амброзии.

Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики напоминает, что почву можно обрабатывать гербицидами, которые включенны в Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Луганской Народной Республики.

Последняя редакция: 28 июля, 2021, 15:38