Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Пока Киев придерживается курса уничтожения связей с Донбассом, Россия продолжает поддерживать граждан республик – Светлана Гизай

Пока Киев придерживается курса уничтожения связей с Донбассом, Россия продолжает поддерживать граждан республик – Светлана Гизай

Пока Киев движется в обратном направлении и придерживается курса уничтожения каких-либо связей с Донбассом, Россия продолжает 

поддерживать граждан республик. Об этом заявила депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай.

«На протяжении семи лет Россия поддерживает Донбасс словом и делом. В августе 2014 года в Луганскую Народную Республику прибыл первый гуманитарный конвой из Российской Федерации. С 2015 года ЛНР и ДНР вошли в рублевую зону. В 2017 году Владимир Путин подписал указ, согласно которому в Российской Федерации признаются документы, выданные жителям республик Донбасса. С 2018 года началась аккредитация вузов ЛНР в Российской Федерации», – сказала парламентарий.

Она напомнила, что 24 апреля 2019 года подписан указ президента РФ, в соответствии с которым в гуманитарных целях защиты прав и свобод человека и гражданина право на упрощенное получение российского гражданства получили люди, постоянно проживающие на территориях республик.

«В 2020 году мы смогли принять участие в общероссийском голосовании по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации, после чего на конституционном уровне появилось понятие «соотечественники» и защита их интересов», – добавила депутат.

«Во многом благодаря Российской Федерации сегодня республике удается стабильно противодействовать инфекции COVID-19, поскольку лекарства и гуманитарная помощь поставляются именно из России», – отметила Светлана Гизай.

«Благодаря наличию СНИЛС и регистрации на портале госуслуг жителям республики, имеющим гражданство Российской Федерации, будет предоставлена возможность принять участие в голосовании на выборах в Государственную Думу РФ. В отличие от России руководство Украины придерживается совсем другого курса. Напомню, что вот уже семь лет мы не голосуем на Украине, два последних президента которой были выбраны без участия жителей Донбасса», – подытожила парламентарий.


Пресс-служба Народного Совета